Все новости

Порошенко и Лагард обсудили влияние военного положения на взаимодействие Украины с МВФ

Отмечается, что введение военного положения не повлияет на сотрудничество с Международным валютным фондом

КИЕВ, 29 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко обсудил с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард влияние введенного в стране военного положения на ее взаимодействие с Фондом. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"Во время разговора было отдельно подчеркнуто, что введение военного положения не повлияет на взаимодействие с МВФ. В этом контексте Кристин Лагард подтвердила готовность Международного валютного фонда и в дальнейшем продолжать тесное сотрудничество с Украиной и поддерживать наше государство на пути реформ", - говорится в сообщении.

Верховная рада на внеочередном заседании 26 ноября проголосовала за принятие указа президента Украины Петра Порошенко о военном положении. Документ предполагает введение военного положения в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией.

МВФ 19 октября обнародовал заявление о достижении соглашения с Киевом о новой 14-месячной программе поддержки экономики в формате кредитования stand-by. Она заменит программу расширенного финансирования, срок которой истекает в марте 2019 года. За несколько часов до этого заявления премьер-министр страны Владимир Гройсман объявил о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен ($303,2) за тысячу кубометров. По его словам, Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и дефолтом.