6 декабря 2018, 10:04,
обновлено 6 декабря 2018, 10:59
"Разговор с Дмитрием Медведевым" - 2018

Медведев: мировая экономика потеряла от торговых войн $0,5 трлн

Премьер отметил, что из-за санкций торговля России с ЕС и некоторыми другими странами потеряла около $100 млрд

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Мировая экономика потеряла от торговых войн $0,5 трлн, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

"На западном фронте без перемен. Санкции остаются, это явление современной жизни. Из-за торговых войн мировая экономика потеряла уже полтриллиона долларов, реальный экономический рост. Из-за санкций, введенных в отношении нашей страны, и наших ответных мер, наша торговля с ЕС и некоторыми другими странами потеряла около $100 млрд. Ничего хорошего в этом нет", - сказал Медведев, отметив, что, поскольку санкции сохраняются, также сохраняются и ответные меры России, от которых ряд отраслей экономики РФ даже выиграли.

США против Китая

Президент США Дональд Трамп 15 июня этого года объявил, что, в связи с "кражей" Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также "несправедливой торговой практикой" китайской стороны, США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары стоимостью $50 млрд. Подобные планы были реализованы в два этапа - 6 июля и 23 августа, на каждом из которых повышенные таможенные ставки начали действовать в отношении широкого перечня торговой номенклатуры из КНР на сумму $34 и $16 млрд соответственно.

С 24 сентября начинали действовать новые 10%-ные пошлины США в отношении китайских товаров стоимостью $200 млрд.

Однако лидеры Китая и США 2 декабря договорились приостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий. Обеим странам предстоит прийти к взаимопониманию по таким ключевым проблемам, считающимся камнями преткновения для развития обоюдных контактов, как усиление доступа к рынкам, защита интеллектуальной собственности, устранение ограничений на экспорт новейших технологий, обеспечение кибербезопасности и борьба с сетевыми преступлениями. В случае, если выход из ситуации не будет найден в ближайшие три месяца, Вашингтон пообещал повысить существующие тарифы в размере 10% на широкий перечень китайской продукции до 25%.

Эксперты Bloomberg в своем обзоре 5 декабря отмечали, что в случае введения США пошлин на импорт всех китайских товаров, ВВП КНР может потерять до 1,5% в 2019 году, а в целом мировая экономика - до 5%.