Все новости
Обновлено 

Росконгресс отменил "Русский дом" на форуме в Давосе

В фонде отметили, что текущие разногласия не могут способствовать созданию площадки для эффективного и плодотворного диалога представителей разных стран в Давосе

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Фонд Росконгресс прекратил организацию мероприятий деловой программы проекта "Русский дом" в Давосе из-за введенных ограничений на участие российских предпринимателей во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). Об этом говорится в сообщении фонда.

Впервые о возможном отказе от участия госслужащих и компаний РФ с госучастием на ВЭФ в Давосе объявил премьер-министр Дмитрий Медведев 13 ноября. Это стало ответом на заявление организаторов форума о нежелательном участии в мероприятии крупнейших бизнесменов из РФ.

Отмечается, что своим решением организаторы ВЭФ под деструктивными и надуманными предлогами подрывают основы международного бизнес-сотрудничества, которые они выстраивали на протяжении десятилетий. Как подчеркнули в фонде, имеющиеся "разногласия не могут способствовать созданию площадки для плодотворного и эффективного диалога" в Давосе представителей разных стран.

Сотрудники фонда в ходе подготовки проекта общались со многими представителями международного и российского бизнеса, уточнили в Росконгрессе. "Они высказали озабоченность явной претенциозностью руководства ВЭФ, поэтому не планируют его посещение", - говорится в сообщении.

Росконгресс отмечает, что темы глобальной экономики будут активно обсуждаться во время Петербургского международного экономического форума в 2019 году, "где ожидаются представители всех стран, независимо от внешнеполитических позиций".

Ранее газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что совладелец "Русала" Олег Дерипаска, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин не будут приглашены на Всемирный экономический форум в Давосе в 2019 году.

Давосский форум - ежегодная встреча представителей политической и деловой элиты. Очередная традиционная встреча в Давосе пройдет с 22 по 25 января 2019 года и будет посвящена проблеме глобализации и переменам в мире в эпоху Четвертой индустриальной революции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалам выразил надежду, что организаторы форума в Давосе изменят отношение к российским участникам и пригласят их. Он предложил представителям других стран принять участие в экономических форумах, проводящихся в России.

Теги