В Госдуму 7 декабря внесли сразу два законопроекта поправок к федеральному закону "О национальной платежной системе", направленных на регулирование платежного рынка. А именно инициативы предлагают ужесточить контроль за иностранными платежными системами, электронными кошельками и поставщиками приложений, которые позволяют платить с помощью ApplePay, AndroidPay и других похожих систем.
ТАСС рассказывает, что предлагают изменить депутаты.
Первый пошел
Первый законопроект вводит такое новое понятие, как "поставщик платежного приложения", и предполагает регулирование их деятельности, которая позволяет платить банковской картой с помощью систем ApplePay, AndroidPay, SamsungPay и разрабатываемой платежной системой "Мир" — MirPay.
Согласно документу, во-первых, банки должны будут сообщать ЦБ, когда начинают или прекращают использовать такие системы. Во-вторых, они не могут передавать поставщикам платежных приложений доступ к паролям, кодам и аналогам собственноручной подписи, которые подтверждают право клиента распоряжаться деньгами. И в-третьих, кредитные организации должны будут проверять, как поставщик приложений соблюдает требования информационной безопасности при проведении операций.
Кроме того, ЦБ сможет запрашивать любую информацию о работе поставщика платежных приложений.
Также проект предусматривает изменения и для платежных агрегаторов — организаций, которые подключают и обеспечивают онлайн-платежи для других компаний или индивидуальных предпринимателей. Например — "Яндекс.Карты" и WalletOne.
Они должны будут получить статус платежных банковских агентов, проводить идентификацию клиентов — юрлиц и ИП, заключать с ними договора от лица банка и также соблюдать требования информбезопасности. Также агрегаторы должны будут проводить платежи клиентов торговым точкам через специальный счет, который нельзя будет арестовать в случае банкротства. Так или иначе агрегаторам придется найти банки-партнеры, заявил газете "Ведомости" председатель правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров.
Второй пошел
Другой законопроект вводит новый термин — "иностранный поставщик платежных услуг", под ним подразумевается зарубежная компания, которая имеет право проводить денежные переводы в соответствии с законодательством государства, на чьей территории она зарегистрирована.
Как следует из пояснительной записки, под это определение подпадают, например, китайские электронные кошельки AliPay и WeChat. Предложенные поправки запрещают таким сервисам оказывать услуги россиянам и разрешают российским банкам запрашивать у них информацию, необходимую для соблюдения законов о борьбе с отмыванием доходов, а ЦБ — получать уже от банков данные о сотрудничестве с электронными кошельками.
Впрочем, изменения именно для вышеперечисленных сервисов не скажутся на россиянах — они обслуживают только приезжих из Китая и пока не планируют менять схему. А клиентам известной PayPal опасаться нечего, считают эксперты, так как у этой компании есть российская "дочка" с лицензией на работу с рублями и валютой.
В AliPay инициативу по существу не прокомментировали, отметив только, что компания всегда соблюдает местное законодательство и будет делать это и в России.
Этот же документ ужесточает требования к работе иностранных платежных систем. В частности, он обязывает все иностранные платежные системы регистрировать в России представительство, отчитываться перед ЦБ и соблюдать требования информационной безопасности. В противном случае им нельзя будет работать с россиянами, а отечественным банкам запретят проводить такие переводы.
Понятие "иностранная платежная система" проект расшифровывает как "совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств".
Самые известные платежные системы — Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay и японская JBC — под новые правила не подпадают, потому что у них уже и так есть зарегистрированные в России компании-операторы. В данном случае нововведения могут коснуться таких платежных систем, как MoneyGram и Intel Express, которых пока нет в реестре ЦБ.
Предложенные проекты разрабатывались больше года, и, по данным СМИ, ЦБ активно участвовал в их подготовке.
Усиление контроля и защита граждан
Некоторые СМИ предположили, что инициативы депутатов и борьба властей с отмыванием доходом и обналичкой могут привезти к дополнительным расходам онлайн-продавцов и организаторов бесконтактных платежей с помощью телефона.
Но автор одного из законопроектов — глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Алексей Аксаков пояснил газете "Коммерсантъ", что цель изменений — установление контроля и защита интересов граждан, так как иностранные платежные системы, по его словам, сейчас нерегулируемая часть российского финансового рынка.
Арина Раксина