Все новости

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о деятельности Роскосмоса

Документы направлены на устранение пробелов в регулировании деятельности госкорпорации и уточнение лицензирования космической деятельности

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, направленных на устранение пробелов в регулировании деятельности Роскосмоса и уточнение лицензирования космической деятельности.

Ими предусматривается "усиление государственного контроля за деятельностью организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности государства, и уточнение порядка определения позиции акционера как по акциям, находящимся в собственности госкорпорации "Роскосмос", так и по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации".

Кроме того, расширяется перечень организаций, которые могут относиться к этой госкорпорации, а также снимаются ограничения полномочий Роскосмоса по созданию коммерческих организаций. Уточняется порядок определения цены находящегося в федеральной собственности имущества, в том числе земельных участков, при его передаче в качестве имущественного взноса Роскосмоса. Уточняются и полномочия наблюдательного совета Роскосмоса.

Третий законопроект дополняет статью 19.5 КоАП новой частью, вводящей штрафы за невыполнение или несвоевременное выполнение предписания Роскосмоса об устранении нарушений требований в области лицензирования космической деятельности. Должностные лица заплатят штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или будут дисквалифицированы на 1-3 года, юридические лица выплатят от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, в статье 28.3 КоАП предлагается закрепить полномочия должностных лиц Роскосмоса по составлению в таких случаях протоколов об административных правонарушениях.

"Разработка законопроектов продиктована требованиями времени, необходимостью существенной модернизации прежней бизнес-модели работы корпорации, результатом которой должен стать переход от бюджетно-прикладной парадигмы, характерной для постсоветской эпохи, к рыночной ориентации компании, коммерциализации оказываемых ею космических услуг и наращиванию выручки, идущей на развитие космической отрасли России", - отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.