12 декабря 2018, 07:13,
обновлено 12 декабря 2018, 07:41

Орешкин заявил, что правительство не снимало с повестки приватизационную тему

Министр экономического развития уточнил, что по нескольким активам кабмин продолжает поиск стратегических инвесторов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Правительство не снимало с повестки приватизационную тему, продолжает работать в этом направлении. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Повестка приватизационная она не снимается, она остается. Мы продолжаем по ней работать", - сказал Орешкин, добавив, что по нескольким активам правительство продолжает поиск стратегических инвесторов.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что тема снижения доли государства в экономике снята с повестки правительства РФ. Он указывал, что заложенные в бюджет на ближайшие три года доходы от приватизации минимальны, несмотря на указ президента России о сокращении доли государства в экономике. Так, доходы от продажи госимущества в 2019 году запланированы в бюджете в размере 13 млрд рублей, в 2020 году - 11 млрд рублей, а в 2021 доходов от приватизации не запланировано.

Выгодная приватизация

Орешкин подчеркнул, что сейчас не стоит задача быстро продать тот или иной актив, правительство заинтересовано, чтобы компании после привлечения стратегических инвесторов развивались и делали это более активно.

"Если у крупных инвесторов будет какой-то предметный интерес к российским активам, которые сейчас есть на балансе у государства, то конечно же этот вопрос будет рассмотрен, и рассмотрен с точки зрения уменьшения доли государства, привлечения стратегического партнера или более широкого круга инвесторов в тот или иной актив. Что всегда приватизация - это не только процент на стороне предложения, это также процесс на стороне спроса. По ряду активов это просто делается непублично, проводим очень глубокую работу именно по поиску стратегических партнеров со всего мира, которые могли бы войти в те или иные активы, позволять их развивать", - сказал он.

Орешкин добавил, что помимо сокращения доли государства в экономике, необходимо усиливать конкуренцию.

"Зачастую нужно понимать, что продажа тех или иных пакетов, или даже контрольных пакетов в компаниях, которые доминируют на тех или иных рынках, ничего позитивного приносить для экономики не будет, есть гораздо больший вопрос усиления конкуренции. Простая продажа актива, который занимает большую долю на том или ином рынке, она конкуренции не усиливает, она приведет к тому, что контроль перейдет от одних акционеров к другим акционерам, но имея монопольное положение, любая компания, особенно частная, она будет заточена на максимизацию прибыли", - пояснил министр.

Профицит бюджета

Министр также заявил, что профицит бюджета РФ в 2018 году будет минимум 2,5% ВВП, ближе к 3%. "У нас сейчас профицит бюджета 2,5% (ВВП - прим. ТАСС) как минимум будет в этом году, ближе к 3%", - сказал он.

В законе о бюджете на 2018 год запланирован дефицит на уровне 1,3% ВВП.

В конце ноября замглавы Минфина Владимир Колычев говорил, что профицит федерального бюджета РФ по итогам 2018 года может составить 2,5% ВВП. Ранее глава Минфина, первый вице-премьер РФ Антон Силуанов прогнозировал профицит бюджета на уровне 2% ВВП по итогам года. В осенних поправках в бюджет 2018 года правительство повысило прогноз по профициту федерального бюджета с 0,5% ВВП до 1,5% ВВП.