Все новости

WSJ узнала о плане Китая по увеличению доступа иностранных компаний на свой рынок

По данным газеты, такие меры рассматриваются для снижения разногласий с США в сфере торговли

ТАСС, 12 декабря. Китай планирует изменить свою промышленную политику, которую администрация президента США Дональда Трампа считает протекционистской, и разработать новую программу, призванную увеличить доступность китайских рынков для иностранных компаний. Как сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, такие меры рассматриваются для снижения разногласий с США в сфере торговли.

По данным собеседников издания, главная китайская служба по планированию и советники по политике работают над заменой документа "Сделано в Китае - 2025" - принятой в 2015 году программы, реализация которой призвана сделать страну лидером в высокотехнологичной промышленности, от робототехники до производства экологически чистых автомобилей. Пересмотренный план сделает Китай более открытым для работы иностранных компаний.

Отмечается, что Пекин намерен начать работу над новой программой в начале следующего года, когда США и Китай, как ожидается, ускорят процесс переговоров по сделке, которая поможет положить конец торговым разногласиям двух стран.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд. С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму $60 млрд. Трамп при этом выразил намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, а если Пекин решит пойти на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам.

1 декабря Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять усилия для заключения нового торгового соглашения за 90 дней. При этом Трамп согласился не повышать с 1 января тарифы на китайскую продукцию на сумму $200 млрд с 10% до 25%. После встречи с Си Цзиньпином Трамп в своем Twitter написал, что власти Китая согласились сначала уменьшить, а потом и вообще отменить пошлины на ввоз в страну автомобилей американского производства.