14 декабря 2018, 12:08,
обновлено 14 декабря 2018, 13:26

ЦБ допускает, что инфляция в марте-апреле может ускориться до 6%

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что рост потребительского кредитования не создает рисков обесценения денежных активов

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Банк России допускает возможность ускорения инфляции до 5,5-6% в марте - апреле 2019 года, однако в дальнейшем прогнозирует ее замедление, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы допускаем, что в пике - в марте-апреле [2019 года] - годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%. После ускорения в первом квартале 2019 года инфляция будет замедляться", - сказала она.

Вместе с тем ЦБ видит риски длительного закрепления инфляции на уровне выше целевых 4%. "Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям. В этих условиях у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится. Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать - инфляция на продолжительное время может закрепиться значительно выше нашей цели в 4%", - пояснила Набиуллина.

По итогам 2018 года инфляция сложится вблизи 4%, ожидают в ЦБ. "То есть в следующий год мы входим без запаса по инфляции, который был ранее, а также с прогнозом существенного увеличения инфляции в следующем году. Поэтому мы повышаем ключевую ставку - сейчас, в условиях повышенных рисков, важно действовать с упреждением", - подчеркнула Набиуллина.

Она также отметила, что эффект от ослабления рубля на инфляцию "в годовом выражении составляет около 0,9%".

При этом глава ЦБ заявила, что уверенный рост потребительского кредитования не создает рисков обесценения денежных активов. "Возобновился рост депозитов населения, этому способствует уровень реальных процентных ставок, которые остаются привлекательными для вкладчиков. В свете этого уверенный рост розничного кредитования оказывает поддержку потребительскому спросу, но не создает инфляционных рисков", - сказала она.

По словам главы ЦБ, норма сбережения после значительного снижения во втором - третьем кварталах 2018 года, за последние месяцы "постепенно восстанавливается". "В целом модель поведения населения меняется в соответствии с нашими ожиданиями", - добавила Набиуллина.

По словам Набиуллиной, ЦБ пока не видит особого эффекта от повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам. "Действительно, необеспеченное потребительское кредитование растет достаточно высокими темпами. Мы ввели регулирующие меры (повышение коэффициентов риска - прим. ТАСС) с начала сентября, пока эффект трех месяцев не очень большой, через какое-то время, я не исключаю, что мы вернемся к обсуждению этого вопроса снова. Мы будем смотреть за этой ситуацией, мониторить. Еще раз - не исключаем, что вернемся к этому вопросу", - сказала она.

Банк России 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых, что, по мнению регулятора, позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне существенно выше целевого.