Все новости

Катарский госминистр сообщил о планах Qatar Petroleum инвестировать в США $20 млрд

Саад бен Шарида аль-Кааби также заявил, что Катар, находясь в ОПЕК, считал законопроект США о запрете картелей угрозой для инвестиций

ТАСС, 16 декабря. Катарская государственная нефтяная компания Qatar Petroleum намерена инвестировать в США не менее $20 млрд. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Jazeera со ссылкой на госминистра по вопросам энергетики Катара Саада бен Шарида аль-Кааби.

По данным Al Jazeera, аль-Кааби также сообщил, что Qatar Petroleum намерена объявить своим зарубежным партнерам о планах строительства к середине 2019 года мощностей по сжижению пригородного газа.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на аль-Кааби сообщило, что власти Катара считали, что американский законопроект о запрете деятельности картелей нефтепроизводителей и экспортеров может представлять угрозу для его инвестиций в США, если он будет находится в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). 

По данным агентства, аль-Кааби также сообщил на форуме в Дохе, что начал продвигать идею выхода из ОПЕК в июне.

Законопроект о запрете деятельности картелей нефтепроизводителей и экспортеров, известный как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), в США обсуждается с 2007 года. Как отмечало агентство Reuters, данный документ в случае принятия позволил бы оспаривать действия ОПЕК и компаний ее государств-членов в американском суде - создавались условия для подачи исков за попытки повлиять на цены на нефть путем заключения так называемых неконкуретных соглашений.

По данным Reuters, катарская государственная нефтяная компания Qatar Petroleum, которая планирует инвестировать миллиарды в инфраструктуру, связанную с транспортировкой сжиженного пригородного газа (СПГ) в США, была обеспокоена риском возможного принятия NOPEC, так как стремилась укрепить свое положение как крупнейшего в мире экспортера СПГ. Qatar Petroleum является владельцем терминалом Golden Pass LNG в Техасе вместе с американскими Exxon Mobil Corp и ConocoPhillips. Агентство также указывало, что Qatar Petroleum рассматривало возможность приобретения американских газовых активов и в ближайшее время должна была определиться с дополнительными инвестициями в проект Golden Pass LNG.

3 декабря аль-Кааби объявил о планах Катара выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года. При этом он подчеркнул, что решение вызвано стремлением сосредоточиться на газовом секторе. Доля Катара в общей добыче нефти странами ОПЕК составляет менее 2%. Вместе с тем Катар является крупнейшим в мире экспортером СПГ и намерен нарастить производство СПГ с 77 млн т до 110 млн т в год.

Источники Reuters сообщили, что выход эмирата из картеля готовился на протяжении нескольких месяцев. "Это [выход из ОПЕК] исключает Катар из всех дебатов в Конгрессе США о том, является ли ОПЕК картелем" - приводило Reuters слова Джемса Дорси, старшего научного сотрудника сингапурской Школы международных исследований имени Синнатамби Раджаратнама. - Во всяком случае, таким образом Катар у США будет на хорошем счету".