ТАСС объясняет
3 декабря 2018, 11:00,
обновлено 4 декабря 2018, 07:55
Статья
Выход Катара из ОПЕК

Котировки нефти слабо отреагировали на заявления министра энергетики страны в ожидании грядущей встречи ОПЕК+ в Вене

Министр энергетики Катара Саад бен Шарид аль-Кааби. EPA-EFE/ STR
Министр энергетики Катара Саад бен Шарид аль-Кааби

Катар выходит из ОПЕК с 1 января 2019 года, об этом заявил министр энергетики страны Саад бен Шарид аль-Кааби. Он добавил, что руководство организации будет уведомлено о принятом решении уже в понедельник. Информацию подтвердила и государственная компания Qatar Petroleum.

Министр объяснил, что Катар решил покинуть ОПЕК после анализа возможностей укрепления позиций на мировой арене. Это технический и стратегический шаг, не связанный с политическим и экономическим бойкотом Катара, который летом 2017 года объявили Саудовская Аравия, ОАЭ и семь других стран, передало его слова агентство Reuters.

Отказался от ОПЕК ради газа

Он также рассказал, что страна планирует сосредоточиться на развитии и увеличении производства сжиженного природного газа (СПГ) — с 77 млн до 110 млн тонн в год. Катар сейчас — мировой лидер по экспорту СПГ (27,6% от мировых объемов).

ОПЕК

ОПЕК (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) — международная межправительственная организация, созданная в 1960-е нефтедобывающими странами для контроля квот добычи нефти. Сейчас в нее входят 15 стран — Алжир, Ангора, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Катар, Конго, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эквадор и Экваториальная Гвинея.

Страны — члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и примерно 45% всемирной добычи.

Всего за историю организации ее покидали три страны — Габон, Индонезия и Эквадор. Причем все три государства возвращались в состав ОПЕК, но Индонезия в декабре 2016 года повторно вышла из картеля.

При этом в Дохе подчеркнули, что продолжат выполнять все мировые договоренности по добыче нефти.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин сомневается, что выход Катара из ОПЕК значительно повлияет на рыночную ситуацию, так как страна остается в картеле сравнительно небольшим производителем нефти. По мнению эксперта, несмотря на заявления катарского министра, это скорее знаковый шаг, призванный показать свою самостоятельность, особенно на фоне непростых отношений с Саудовской Аравией — де-факто лидером организации.

Этого же мнения придерживаются и эксперты Bloomberg. "Выход из ОПЕК в значительной степени символичен для Катара", — заявила главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен. А специалист RBC Capital Markets Хелима Крофт отметила, что так как фокусировка на производстве СПГ никак не противоречит членству в ОПЕК, то шаг Катара может заставить многих задуматься о трудностях решения геополитических разногласий внутри картеля.

Накануне встречи ОПЕК+

Катар объявил о решении в преддверии заседания ОПЕК+ в Вене, которое запланировано на 6 декабря. Рынок ожидает, что страны договорятся о снижении объемов добычи. А газета The Wall Street Journal ранее сообщила, что организация рассматривает проект соглашения, которое позволит избежать резкого роста цен на нефть и сократит ее производство, чтобы сбалансировать рынок.

По итогам саммита G20 президент России Владимир Путин, встретившийся с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, рассказал о договоренности стран продлить соглашение по добыче нефти. Он заявил, что вопрос по поводу объемов добычи еще не решен. Но позднее министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи отметил, что технический комитет ОПЕК+ уже готовит соответствующее предложение.

Эти новости прибавили оптимизма рынку — нефть марки Brent на торгах в понедельник подорожала на 4,84% (на 11:00 мск) — примерно до $62,3 за баррель. Воодушевление участников рынка также вызвала и договоренность США и Китая приостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий. А вот на заявления Катара о выходе из ОПЕК котировки отреагировали слабо — рост замедлился до 4,12% на 12:00 мск.

В конце 2016 года ОПЕК+ договорилась сократить производство примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы снизить избыток нефти, который в числе прочего уронил цены с $100 до уровня ниже $30 за баррель. Это помогло, но после неуклонного роста в 2017–2018 годах осенью текущего года рынок нефти столкнулся с сильной волатильностью. После того как в начале октября цены достигли четырехлетних максимумов — $86 за баррель, к настоящему моменту они уже потеряли примерно 25%. Нефть росла в преддверии санкций США против Ирана, которые, впрочем, оказались не настолько жесткими, как ожидалось. Ведь фактически Иран сохранил возможность поставлять нефть своим крупнейшим покупателям — Индии, Китаю и другим азиатским и европейским странам. Кроме того, на этом фоне США, Саудовская Аравия и Россия демонстрировали высокие, а в случае США и вовсе рекордные объемы добычи.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук также связал сильную коррекцию с неоднозначными сигналами со стороны ОПЕК+ минувшей осенью. "Сначала в ОПЕК+ вроде говорили о том, что нужно прийти к ограничению и даже сокращению добычи. Но по факту договоренностей на встрече 11 ноября не было достигнуто. И никакой конкретики мы не услышали", — уточнил он ТАСС.

В целом, по мнению экспертов, колебания на рынке часто объясняются словесными интервенциями, которые и приводят к спекулятивным операциям. "Нефть — это финансовый инструмент, который фундаментальными факторами хорошо если на 50% объясняется. Как мы знаем, в основном она реагирует на высказывания политиков в Twitter и прочее", — отметил Полищук, очевидно имея в виду "Twitter-дипломатию" президента США Дональда Трампа. 

Российский министр энергетики Александр Новак ранее заявил в интервью ТАСС, что считает нынешние цены на нефть комфортными для всех — и для производителей, и для потребителей.  

В рейтинговом агентстве Fitch допустили, что выход Катара из ОПЕК осложнит достижение компромисса на встрече в Вене. "Однако приостановка членства Катара не так криминальна с точки зрения объемов — страна производит менее 2% объема нефти, добываемой странами ОПЕК", — рассказал ТАСС директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. И в агентстве по-прежнему считают более вероятным, что картель договорится о небольшом снижении добычи. А это в свою очередь позволит снизить текущий профицит на рынке и стабилизировать цены. 

Позднее агентство Bloomberg сообщило, что Россия готова сократить суточную добычу нефти не более чем на 150 тыс. баррелей. При этом, по данным издания, Саудовская Аравия и Россия расходятся в распределении сокращений, так как Эр-Рияд хочет сделать это более равномерно. 

США хотят цены еще ниже

Против снижения добычи нефти по-прежнему выступают США. А после саммита G20 эту позицию поддержала и Франция, об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон. Американский лидер неоднократно заявлял, что цены должны быть ниже нынешних, и призывал Саудовскую Аравию — одного из стратегических партнеров США на Ближнем Востоке — не допустить сокращения производства. Трамп также назвал падение мировых цен на нефть за последние два месяца своей заслугой.

Владимир Фейгин напомнил об опасности разрабатываемого в США антикартельного законопроекта, известного как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), цель которого — дать американским судам право рассматривать антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и других стран, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.

При этом ранее американские СМИ узнали, что на фоне подготовки этого документа власти Саудовской Аравии заказали исследование возможных сценариев распада ОПЕК. Впрочем, источники отметили, что реальным поводом для изучения этого вопроса могли стать опасения, что спрос на нефть может упасть так сильно, что картель потеряет свою роль и значение на рынке.

Арина Раксина