Все новости
Обновлено 

Договориться за 90 дней. Ждать ли окончания торговой войны США и Китая?

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп во время встречи в рамках G20 в Буэнос-Айресе, 1 декабря 2018 года
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Какие протекционистские меры были введены Вашингтоном и Пекином в ходе торговой войны, о чем именно договорились лидеры двух стран и как на это реагирует мировая экономика — в материале ТАСС.

С чего началась торговая война?

1

Президент США Дональд Трамп был недоволен состоянием торговых отношений Вашингтона и Пекина задолго до своей инаугурации. По мнению Трампа, Китай использует в торговле нечестные методы, закрывает глаза на кражу американских технологий и поддерживает гораздо более высокие тарифные планки, чем США. Кроме того, по мнению Белого дома, КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит серьезный урон американской экономике.

Попытки команды Трампа повлиять на внешнеторговую политику Пекина не увенчались успехом, и 15 июня Вашингтон пошел на крайние меры — введение 25-процентных торговых пошлин на товары из КНР, чьи поставки в США оцениваются в $50 млрд в год.

Дополнительными тарифами стали облагать 1102 китайских товара — от автомобилей и электроники до полупроводников и изделий из пластмассы. При этом часть этих тарифов (на $34 млрд) вступила в силу в июле, а вторая часть (на $16 млрд) — в августе.

Как на это ответил Пекин?

2

Реакция Пекина оказалась симметричной — американские товары на сумму $50 млрд стали облагаться 25-процентной пошлиной. Более того, Китай также разделил товары на две группы: тарифы на сельскохозяйственные товары, транспортные средства и морепродукты на $34 млрд и пошлины на энергетику, химическую промышленность и медицинское оборудование на $16 млрд. Вступили в силу они в июле и августе соответственно.

Вашингтон отреагировал на это еще более радикально — с 24 сентября были введены 10-процентные пошлины на импортируемые из КНР товары на $200 млрд.

На это КНР ответила введением таможенных пошлин 5% и 10% на товары из США на общую сумму $60 млрд.

Вашингтон предупреждал, что в случае ответных мер со стороны Пекина под угрозой окажется еще больше китайских товаров на сумму уже $267 млрд. Однако на ход торговой войны повлияла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе.

Чем завершилась встреча лидеров в Буэнос-Айресе?

3

Стороны договорились приостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий.

Лидеры двух стран подробно обсудили сложившуюся ситуацию в китайско-американских отношениях. Теперь им предстоит решить такие ключевые вопросы, считающиеся камнями преткновения для развития обоюдных контактов, как усиление доступа к рынкам, защита интеллектуальной собственности, устранение ограничений на экспорт новейших технологий, обеспечение кибербезопасности и борьба с сетевыми преступлениями.

При этом Вашингтон предупреждает, что существующие тарифы 10% на широкий перечень китайской продукции будут повышены до 25%, если стороны не смогут прийти к компромиссу за три месяца.

"Президент Трамп согласился, что не будет повышать с 1 января тарифы на продукцию на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Китай согласился закупать на пока не установленную, но довольно значительную сумму сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, промышленную и другую продукцию США, чтобы сократить торговый дисбаланс", — сообщила пресс-служба американской администрации 1 декабря.

Кроме того, как заявил лидер США в Twitter, Пекин согласился на сокращение пошлин на импорт американских автомобилей.

На это соглашение между США и КНР отреагировали фондовые рынки — американский промышленный индекс Dow Jones и S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний рынка США, показывали уверенный рост, как и индексы российского и европейских фондовых рынков.

Уже 7 декабря Трамп заявил о "конструктивном взаимодействии" американской и китайской стороны и уверенности в том, что новая сделка будет заключена до истечения 90-дневного срока.

Кроме того, 10 декабря представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что задержание в Канаде по запросу США финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу не окажет серьезного влияния на переговоры.

11 декабря вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ обсудил в телефонном разговоре с министром финансов США Стивеном Мнучином и Робертом Лайтхайзером новый этап торговых переговоров. В тот же день Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в дело против Мэн Ваньчжоу.

Как выглядит торговый оборот между США и КНР?

4

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, отрицательное сальдо США в торговле с Китаем с января по октябрь 2018 года составило $258,7 млрд, увеличившись по сравнению с показателем января — сентября на 14,3%.

В целом товарооборот двух стран за первые десять месяцев текущего года вырос на 12%, составив $526,14 млрд. Китайский экспорт в США за этот период продемонстрировал повышение на 13,3%, до $392,14 млрд, импорт американской продукции — на 8,5%, до $133,99 млрд.

В 2017 году китайский экспорт в США составил $505,5 млрд, а американский в КНР — почти $130 млрд.

Смогут ли стороны договориться за 90 дней?

5

"Несмотря на то, что экономический советник Белого дома [Ларри] Кадлоу предполагает, что обе стороны "довольно близки" к соглашению по проблеме кражи интеллектуальной собственности, 90 дней по-прежнему выглядят как короткий период для обсуждения сложных вопросов, таких как нетарифные барьеры", — считает Чжу Хуаньи, экономист японского Mizuho Bank.

Директор Центра по изучению международных финансов при Шанхайской академии общественных наук Чжоу Юй также полагает, что 90 дней — недостаточный срок.

"Реальный прогресс, достигнутый на этой встрече [Дональда Трампа и Си Цзиньпина], по-видимому, был весьма ограниченным", — считают аналитики Goldman Sachs.