Все новости
Обновлено 

Вице-премьер Госсовета КНР и глава минфина США обсудили новый этап торговых переговоров

Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер также принял участие в разговоре

ТАСС, 11 декабря. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ обсудил в телефонном разговоре с министром финансов США Стивеном Мнучином новый этап торговых переговоров между двумя странами. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на министерство коммерции КНР.

"Обе стороны обменялись мнениями по поводу претворения в жизнь соглашения, которого достигли лидеры двух стран (председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп - прим. ТАСС) во время встречи [на саммите G20], - отметили в минкоммерции КНР. - Стороны обсудили расписание, а также дорожную карту следующего этапа экономических и торговых консультаций".

По информации агентства, участие в разговоре также принял представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Другие подробности беседы пока не приводятся

1 декабря председатель КНР Си Цзиньпин и американский президент Дональд Трамп договорились приостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий. Лидеры Китая и Соединенных Штатов подробно обсудили сложившуюся ситуацию в китайско-американских отношениях. Теперь двум странам предстоит прийти к взаимопониманию по таким ключевым проблемам, считающимся камнями преткновения для развития обоюдных контактов, как усиление доступа к рынкам, защита интеллектуальной собственности, устранение ограничений на экспорт новейших технологий, обеспечение кибербезопасности и борьба с сетевыми преступлениями.

Как заявил 3 декабря глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, официально переговорный процесс по данным вопросам начнется 1 января 2019 года и будет длиться ровно 90 суток. Если за это время выход из ситуации так и не будет найден, Вашингтон пообещал повысить существующие тарифы в размере 10% на широкий перечень китайской продукции до 25%.