Все новости

Ликвидация последствий уничтожения химоружия на всех объектах в РФ завершится в 2024 году

Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин сообщил, что в том же году планируют передать инвесторам объекты "Кизнер" и "Камбарка" в Удмуртии

ИЖЕВСК, 19 декабря. /ТАСС/. Работы по ликвидации последствий деятельности на объектах по уничтожению химического оружия в России будут завершены в 2024 году. Об этом в среду сообщила группа по работе и связям с общественностью объекта по хранению и уничтожению химического оружия "Кизнер".

"Согласно условиям соответствующей подпрограммы на 2019-2024 годы, которая... была подписана... 19 декабря, все работы по приведению объектов в безопасное состояние будут завершены к 2024 году", - говорится в распространенном сообщении.

По словам начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина, который в среду побывал в поселке Кизнер, объекты "Кизнер" и "Камбарка", которые находятся в Удмуртии, планируется передать инвесторам в 2024 году.

"Другие объекты будут передаваться поэтапно, как это требуется по условиям подпрограммы: в 2019 году - "Почеп" в Брянской области, в 2020 году - "Щучье" в Курганской области, в 2021 году - "Марадыковский" в Кировской области и в 2022 году - "Леонидовку" в Пензенской области", - приводятся в сообщении слова Капашина. Он добавил, что инвесторы пока не определились, какие предприятия могут быть созданы на базе имущественных комплексов объектов в Удмуртии.

Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" была принята в 1996 году, с 2002 по 2013 годы в России было открыто семь объектов по утилизации химоружия, в том числе два в Удмуртии - в Камбарке и в Кизнере. Последний боеприпас уничтожили 27 сентября 2017 года на спецобъекте в удмуртском поселке Кизнер. Общий объем уничтоженных запасов химоружия на территории РФ составил 39 967 т отравляющих веществ.

Теги