Все новости

Минпромторг ведет разработку линейки двигателей, работающих на газе

Глава ведомства Денис Мантуров отметил, что оборудование для автомобиля, работающего на газе, примерно на 25% дороже, чем оборудование для такого же бензинового или дизельного автомобиля

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Минпромторг ведет разработку для транспортного машиностроения линейки двигателей, работающих на газе. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью ТАСС.

"Сейчас готовится масштабная программа газификации транспорта. Уже разработана специальная линейка двигателей, в частности, двигателей, работающих на газе, мощностью 3,5 тыс. кВт для транспортного машиностроения. Отдельно создаются вагоны для транспортировки СПГ, а также маневровые локомотивы, которые работают на сжиженном природном газе", - сказал он.

Правительство не первый год в качестве меры поддержки газомоторного транспорта компенсирует покупателям разницу в цене между обычным транспортным средством, и газомоторным. По оценке Минпромторга, оборудование для автомобиля, работающего на газе, примерно на 25% дороже, чем оборудование для такого же бензинового или дизельного автомобиля со стандартным двигателем внутреннего сгорания.

"Работа по такой схеме ведется с 2014 года, потрачено уже более 19,5 млрд рублей (около 4,8 млрд только в 2018 году - прим. ТАСС). Это почти 15 тыс. единиц закупленной техники, работающей на газе",- заметил Мантуров.

Говоря о работе Минэнерго, министр отметил, что у Минпромторга с Минэнерго в этой части "полное взаимопонимание". "Они вместе с "Газпромом" выполняют свою часть работ, развивая инфраструктуру, прежде всего в регионах, где используется газовый транспорт", - заключил он.