Все новости
Обновлено 

Форекс-дилеры с 1 апреля будут обязаны раскрывать данные о рисках по их услугам

Речь идет о возможных финансовых потерях, а также о сумме расходов на исполнение обязательств
Описание
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Форекс-дилеры будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности и о рисках, связанных с получением их услуг, сообщается в пресс-релизе Банка России.

Такие требования к компаниям содержатся в базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров, разработанном Ассоциацией форекс-дилеров и утвержденном Банком России.

Требования базового стандарта

Форекс-дилер обязан предоставить получателю финансовых услуг актуальные сведения о своем полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации (СРО), наличии представителей (агентов), комиссионных сборах и о порядке выплаты компенсаций в случае банкротства, говорится в документе.

Особое внимание в стандарте уделено информированию потребителей о рисках, связанных с рамочными и отдельными договорами, в том числе о возможных финансовых потерях при их заключении, а также о сумме расходов на исполнение обязательств. Согласно стандарту, такую информацию необходимо предоставить потребителю до заключения рамочного договора и отразить в уведомлении о рисках, которое должно быть подписано потребителем. Также форекс-дилеры будут обязаны пояснить разницу в работе демосчета и реального счета, уточнив, что при совершении аналогичных операций на реальном счете получение прибыли не гарантировано.

Кроме того, в соответствии с новыми требованиями, форекс-дилеры обязаны не допускать необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации, их действия не должны вводить в заблуждение потребителя относительно предоставляемых форекс-дилером финансовых услуг. Также они не вправе содействовать заключению потребителями договоров с иностранными финансовыми организациями.

Форекс-дилеры обязаны сообщить потребителям о способах защиты их прав, возможностях направления жалоб и обращений и порядке урегулирования споров. Рассмотреть обращение форекс-дилер будет обязан в течение 15 календарных дней со дня его поступления. Этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, если поступившие сведения требуют дополнительного изучения, уточняется в тексте базового стандарта.

Согласно требованиям ЦБ, вся информация для потребителя должна быть изложена доступным языком с разъяснением терминологии и быть понятной клиентам, не обладающим специальными знаниями в области финансовых рынков.

Требования базового стандарта в части предоставления информации получателям финансовых услуг применяются с 1 апреля 2019 года. Требования базового стандарта в отношении представителей (агентов) форекс-дилеров, а также в части минимальных стандартов обслуживания получателей финансовых услуг и требований к работникам форекс-дилеров будут применяться с 1 декабря 2019 года.

Мнение СРО

Ассоциация форекс-дилеров (АФД), принимавшая непосредственное участие в разработке документа, считает, что новые требования благоприятно скажутся на дальнейшем развитии отрасли. "Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг - важнейший и долгожданный документ для отрасли. СРО АФД принимала непосредственное участие в разработке этого документа с учетом мнений всех лицензированных участников рынка", - комментирует руководитель АФД Евгений Машаров. По его мнению, утверждение базового стандарта - благоприятный фактор для развития российского рынка форекс.

История вопроса

Банк России 27 декабря 2018 года аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-дилеров: "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп". Основанием для лишения лицензий стали неоднократные нарушения в течение года, а именно: неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний ЦБ; нарушение порядка ведения внутреннего учета; нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами обществу; нарушение порядка составления отчетности и предоставление недостоверной отчетности; нарушение в части организации системы управления рисками; нарушение порядка расчета размера собственных средств; раскрытие недостоверной информации на сайте компании. Таким образом, ЦБ лишил лицензии пять из девяти российских форекс-дилеров.

В новость внесены дополнения (17:06 мск) - добавлен комментарий главы Ассоциации форекс-дилеров

Теги