Чистка форекса. Почему ЦБ сократил число крупных дилеров

Михаил Джапаридзе/ ТАСC

В преддверии новогодних праздников ЦБ аннулировал лицензии у пяти работающих в России форекс-дилеров. По данным регулятора, они вели рискованную для россиян деятельность. Таким образом, в стране осталось только четыре из девяти игроков на этом рынке.

ТАСС рассказывает, чем занимаются форекс-дилеры и почему ЦБ оказался недоволен их работой.

Что такое форекс?

1

Форекс — это международный рынок обмена валют по свободным ценам. Торговля осуществляется валютными парами, одна из которых выступает как товар, а вторая — как средство оплаты.

На рынке присутствует большое количество участников, каждый из которых выставляет свою цену (котировку). За счет этого котировки постоянно меняются, что дает многим инвесторам возможность вести спекулятивную торговлю и получать небольшую прибыль от незначительного изменения при покупке и продаже актива.

При этом торговля ведется через форекс-дилеров, которые предоставляют клиентам так называемое кредитное плечо, то есть позволяют им торговать на рынке с использованием данной в кредит или залог суммы. По сути, они являются посредниками в осуществлении сделок купли-продажи валют на форекс.

По закону, в России деятельность форекс-дилера является исключительной, то есть он не имеет права заниматься ничем другим. Поэтому в свое время некоторым банкам пришлось организовать дочерние компании для работы на форекс.

Какие компании лишились лицензии, а какие остались на рынке?

2

Центробанк аннулировал лицензии у пяти из девяти крупнейших российских форекс-дилеров: "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп". Все эти компании — дочерние структуры зарубежных организаций с узнаваемыми брендами. Позднее их исключили из саморегулируемой организации "Ассоциация форекс-дилеров".

И на рынке в итоге остались: "ВТБ-форекс", "ПСБ-форекс", "Финам-форекс" и "Альфа-форекс", получивший лицензию только 20 декабря 2018 года.

Что стало причиной недовольства ЦБ?

3

Официально регулятор объяснил решение многократными нарушениями со стороны компаний в течение всего 2018 года, а именно:

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний ЦБ;
  • нарушение порядка ведения внутреннего учета;
  • нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами обществу;
  • нарушение порядка составления отчетности и предоставление недостоверной отчетности;
  • нарушение в части организации системы управления рисками;
  • нарушение порядка расчета размера собственных средств;
  • раскрытие недостоверной информации на сайте компании.

Но что еще более важно, глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина объяснила жесткость решения озабоченностью регулятора огромными рисками для россиян, которые несла в себе деятельность компаний, которая, по ее словам, сводилась к агрессивной рекламе и привлечению российских клиентов в иностранные юрисдикции.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях уточнил, что площадки игнорировали деятельность, на которую была выдана лицензия. "Лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама", — заявил он.

А какие еще риски несет форекс?

4

Эксперты неоднократно сравнивали форекс с игорным бизнесом. Как раз после запрета второго в 2009 году первый и получил широкое распространение и популярность — во многом из-за схожести процесса и азарта при заключении сделок.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также отметил, этот рынок используется для прикрытия фактически игорного бизнеса. Зампред ЦБ Сергей Швецов ранее говорил, что этот рынок похож на казино и игра на этом рынке приводит к "беде в конкретной семье".

Кроме того, форекс-дилер может стать удобной площадкой для отмыва капитала, когда деньги можно туда завести и вывести уже на нужных людей, считают аналитики.

И что компании должны сделать после аннулирования лицензии?

5

Теперь — после отзыва лицензий — компании должны рассчитаться с клиентами до 27 января 2019 года и прекратить работу.

Для компаний решение ЦБ стало неожиданностью, отметили и в "Телетрейд групп", и в "Альпари-форекс". Последняя планирует обжаловать аннулирование лицензии.

Также дилеры должны прекратить рекламу своих услуг в России — ЦБ заверил, что примет меры, чтобы не допустить привлечения клиентов данными компаниями.

Сколько денег дилеры должны вернуть клиентам?

6

Лариса Селютина заявила, что клиентами лишившихся лицензий дилеров было около 2 тыс. человек. При этом активных, то есть заключивших хотя бы одну сделку в месяц, только 470.

Общий объем обязательств компаний составляет 35 млн рублей — всего 3,7% от всех денег, которые клиенты принесли лицензированным российским форекс-дилерам. При этом точно оценить объем обязательств перед россиянами ЦБ не может с учетом иностранных юрисдикций.

Эти деньги находятся на номинальных счетах компаний, и форекс-дилеры не имеют права ими распоряжаться. Так что, как упоминалось раньше, клиенты должны получить свои средства до 27 января 2019 года.

А была еще какая-то официальная реакция?

7

Минфин не считает действия ЦБ угрозой для форекс-рынка. "Если Центральный банк аннулировал лицензии, это означает, что у него были на это основания в рамках надзорного реагирования", — подчеркнул замминистра Алексей Моисеев.

В Кремле не стали комментировать ситуацию с отзывом лицензий, но отметили, что регулятор действовал в рамках своих полномочий.

Что сказали эксперты?

8

После решения ЦБ есть высокая вероятность, что форекс-дилеры уйдут в офшорные зоны. "Это у нас как всегда, если ты запрещаешь легальный рынок, а спрос есть, то он уходит в нелегальный", — высказал свое мнение ТАСС профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Саватюгин. При этом, по его мнению, рынок очень перспективный.

Анатолий Аксаков со своей стороны заявил, что как раз "надо сделать так, чтобы этот рынок не ушел за рубеж. Он большой, и отдавать этот кусок смысла нет. Тут важно учесть все балансы при корректировке законодательства".

А коллега Саватюгина из ВШЭ доцент Алексей Буздалин отметил, что реальное число россиян, которые торгуют на рынке форекс с учетом офшорных компаний, значительно больше, чем озвученные ЦБ цифры. Например, по его расчетам, в 2015 году это было примерно 460 тыс. человек (с учетом клиентов в иностранных офшорах), сейчас — на том же уровне. При этом оборот торгов составлял около $330 млрд с учетом кредитных плеч, то есть средств, взятых участниками рынка в кредит у дилеров.

Подробнее о ситуации на российском рынке форекс читайте в другом материале ТАСС.

В тексте использовались данные "ТАСС-Досье"