Все новости

Лишенные лицензии форекс-дилеры исключены из саморегулируемой организации

Речь идет о дилерах "Форекс клуб", "Телетрейд групп", "Альпари форекс", "Фикс трейд" и "Трастфорекс"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Саморегулируемая организация "Ассоциация форекс-дилеров" исключила пять компаний, об аннулировании лицензий которых накануне сообщил ЦБ РФ, говорится в сообщении ассоциации. Речь идет о форекс-дилерах "Форекс клуб", "Телетрейд групп", "Альпари форекс", "Фикс трейд" и "Трастфорекс".

"В соответствии с законодательством, СРО АФД с 28 декабря исключила компании, у которых были отозваны лицензии, из числа своих членов. Однако СРО АФД продолжит взаимодействие с данными компаниями в целях оказания им юридической и иной поддержки для максимально корректного завершения работы", - заявили в организации.

Там также отметили, что решения Банка России могут быть обжалованы в судебном порядке. Ранее о намерении обжаловать аннулирование лицензии заявила "Альпари форекс". Сейчас в ассоциации выясняют обстоятельства, которые привели к решению ЦБ.

"Клиенты форекс-дилеров смогут закрыть все открытые позиции и вывести денежные средства с номинальных счетов. Все упомянутые компании, по данным на 27 декабря состоящие в СРО АФД, заверили СРО АФД, что все обязательства перед клиентами будут соблюдены, взаимодействие с российскими клиентами будет прекращено максимально корректным образом", - говорится в сообщении.

В четверг, 27 декабря, ЦБ сообщил об аннулировании с 27 января лицензий пяти крупнейших российских форекс-дилеров - "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп". По словам главы департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ларисы Селютиной, деятельность этих компаний сводилась к агрессивной рекламе и выводу российских клиентов в иностранные юрисдикции.

Общий объем обязательств лишенных лицензий форекс-дилеров перед 2 тыс. клиентов составляет 35 млн рублей (около 3,7% всех средств российских граждан у лицензированных форекс-дилеров).

На рынке осталось четыре компании: "Альфа-форекс", "ВТБ форекс", "ПСБ форекс" и "Финам форекс". У них в общей сложности 4 тыс. клиентов.