Все новости

Рост акций "Русала" и En+ превысил 5% на новостях о возможном снятии санкций США

Глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что компании выполнили американские требования и вышли из-под контроля Олега Дерипаски
Завод компании "Русал" REUTERS/Ilya Naymushin
Описание
Завод компании "Русал"
© REUTERS/Ilya Naymushin

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Акции компаний "Русал" и En+ на открытии торгов Московской биржи выросли на более чем 5% после заявления минфина США о намерении снять санкции с компаний.

Накануне министр финансов США Стивен Мнучин сообщал, что американская администрация по-прежнему настроена вывести из-под санкций российские компании "Русал", En+ и "Евросибэнерго", так как они выполнили требования минфина США и теперь не находятся под контролем предпринимателя Олега Дерипаски.

По состоянию на 10:06 мск рост расписок En+ составил 5,4% - до 448,1 рубля за бумагу, а акций "Русала" - на 4,2%, до 31,37 рубля за бумагу. При этом максимальная динамика по распискам En+ составляла 9,4%, а по акциям "Русала" - 7,7%.

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта "Русал" и "Евросибэнерго", так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.