Все новости

Nissan и Renault проведут совместное внутреннее расследование по делу Карлоса Гона

Ранее компании проводили свои внутренние расследования по этому делу

ТОКИО, 11 января. /ТАСС/. Французский автоконцерн Renault присоединится к японскому Nissan в проведении внутреннего расследования по делу бывшего главы франко-японского альянса Карлоса Гона. Об этом в пятницу объявил президент Nissan Хирото Саикава.

"С этого момента мы будем действовать вместе с Renault", - цитирует его агентство Киодо.

Nissan начал внутреннее расследование деятельности Карлоса Гона на посту главы компании за несколько месяцев до его ареста. Во время проверки удалось обнаружить записи, свидетельствующие, в частности, об умышленном занижении информации о размере денежных выплат Гона, а также о нецелевом расходовании им средств компании. После ареста Гона японский автоконцерн продолжил проведение внутреннего расследования по этому вопросу. Renault в декабре прошлого года также провел внутреннее расследование - по его итогам было объявлено, что Гон получал вознаграждение в соответствии с законом.

Ранее в пятницу Токийская прокуратура выдвинула новые обвинения против Карлоса Гона - ему вменяется попытка избавиться от убытков, которые понесла компания по управлению его личными активами, переписав их на Nissan. Столичная прокуратура также выдвинула обвинения соратнику Гона - бывшему члену совета директоров Nissan Грегу Келли, - а также самой автомобильной компании, обвинив их в фальсификации размера денежных вознаграждений, которые компания выплачивала Гону в последние три года.

Карлос Гон и один из его ближайших соратников Грег Келли были помещены в Токийскую тюрьму 19 ноября прошлого года, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период 2010-2015 годов. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенных ему примерно 10 млрд иен (почти $89 млн).

10 декабря они, уже находясь в заключении, были повторно арестованы, по новому подозрению в том, что также скрыли вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период 2015-2017 годов. Между тем Келли 25 декабря был освобожден из заключения под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.) и будет ожидать в Японии суда.