15 января 2019, 09:07
Статья

15 января в КНР появится смартфон Redmi Note 7, который будет стоить 999 юаней (около 9 тыс. рублей). Даже с наценкой в России эта модель наверняка станет популярной. И дело не только в цене

Презентация Redmi Note 7. Shawn Koh/ Bloomberg via Getty Images
Презентация Redmi Note 7

Насчет вещей из Китая есть предубеждение: якобы они сделаны плохо. Неважно, что компании с мировым именем зачастую производят свои товары через дорогу от фабрики менее известного китайского бренда, — стереотип до сих пор жив. Распространяется он и на смартфоны. Правда, судя по статистике, ситуация меняется.

По данным консалтинговой фирмы IDC за III квартал 2018 года, три из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире — из Китая, а по количеству трубок, отгруженных поставщикам, Huawei обогнала Apple, а уступила только Samsung. В России похожая картина: первая тройка та же, а группа "М.Видео-Эльдорадо" назвала Huawei лидером по количеству проданных устройств.

При выборе для покупателя большое значение имеет цена, а смартфоны дорожают. Например, даже с учетом инфляции Apple просит за новый iPhone XS почти вдвое больше, чем восемь лет назад — за iPhone 4. В России, где за это время сильно выросли курсы валют по отношению к рублю, разница стала еще заметнее.

Но в 2010-м на iPhone (или другой флагман) действительно стоило потратиться: на смартфонах попроще иногда толком нельзя было читать новости — настолько медленно они работали, настолько плохие в них были экраны. Теперь же для этого сгодится и безымянный аппарат за несколько тысяч рублей, а доплатив еще столько же, получишь пусть не отличное, но хорошее устройство на все случаи жизни.

Раньше каждый год вычислительная мощность смартфонов почти удваивалась и теперь сопоставима с компьютерами, хоть и не самыми новыми. Большинству мобильных приложений такая производительность просто не нужна, поэтому устройства среднего уровня, не говоря о более дорогих, год-два работают без "тормозов" (если, конечно, производитель не замедлит их искусственно очередным обновлением операционной системы, как однажды сделала Apple — якобы для экономии заряда изношенных батарей).

Средний не значит посредственный. Нынешние смартфоны обычно оснащены необходимыми датчиками, микросхемами и разъемами, а в более дешевые модели даже чаще встраивают мини-джек для наушников, с которым не все готовы расстаться. Большая часть компонентов стандартная и закупается на стороне. В аппарате может быть память от Samsung, модули камер от Sony, экран от LG, а в основе почти всех процессоров лежат разработки компании ARM.

С флагманами то же самое. Лучшие модели Huawei и Xiaomi во многом идентичны корейским и японским смартфонам, но стоят дешевле, потому что китайцы готовы продавать их с меньшей прибылью. Отличия же китайских смартфонов, наоборот, часто выгодно выделяют их среди конкурентов.

На данный момент лучшая камера по версии сайта DxOMark, чьи баллы с недавних пор упоминают на презентациях новинок, установлена в Huawei P20 Pro (скорее всего, вскоре на первое место выйдет другая модель Huawei — Mate 20 Pro). Стоит он 40 тыс. рублей против 71,5 тыс. рублей за Samsung Galaxy Note 9 и 89,5 тыс. за iPhone XS. Встроить сканер отпечатка пальца под экран первой изловчилась китайская компания Vivo в модели X21. Xiaomi сделала слайдер Mi Mix 3, на экране которого нет ни "челки", ни отверстий — сплошная поверхность. А Oppo и другие производители из КНР популяризовали двойные селфи-камеры с широкоугольным объективом, чтобы в кадр помещалось больше людей.

Кому-то эти детали покажутся мелочами, но именно мелочи позволяют отвоевать долю на чрезвычайно насыщенном, зрелом рынке, который не то что больше не растет, а сокращается. Производительность смартфонов не растет прежними темпами, а той, что есть, хватает за глаза. Стандарты связи давно не менялись: повсеместно распространен LTE, а 5G первое время будет кошмаром инженеров и пустой тратой денег. Даже на горизонте нет новых чипов, которые дали бы аппарату совершенно новое применение, как, например, NFC позволил расплачиваться в супермаркетах через приложения вроде Apple Pay, Google Pay. Зачем еще менять хороший смартфон, если не ради чуть более четких фотографий?

Но куда чаще люди ищут не изюминку, а просто толковый аппарат за умеренную цену. В этом случае китайские смартфоны часто выглядят предпочтительнее, потому что в их стоимость заложена меньшая наценка за бренд: за те же деньги покупатель получает аппарат с лучшими характеристиками. Самые дешевые смартфоны известных корейских и японских марок подчас и вовсе откровенно халтурные — тут знакомая марка должна, наоборот, настораживать. А Apple дешевые модели не выпускает — экономные могут рассчитывать разве что на подержанный iPhone.

Смартфоны известных брендов — Apple, Samsung, LG — все равно покупают. Одни привыкли к дизайну и интерфейсу. Другим важна надежность: среди китайских смартфонов попадаются бракованные, и пусть в нормальном магазине их можно поменять, приятного в этом мало. Впрочем, брак встречается у всех производителей. Наконец, кому-то смартфон нужен как символ статуса, а вокруг какого-нибудь Oppo нет флера iPhone. Но все больше людей меняют одного "китайца" на другой — и весомых причин для этого предостаточно.

Марат Кузаев