Все новости

Перейти на iPhone после Android в 2018 году — каково это?

© Антон Новодережкин/ТАСС
Первый iPhone вышел 11 лет назад, но редактор ТАСС никогда им не пользовался. На днях ему достался iPhone XR. Он выяснил, так ли смартфон Apple отличается от моделей на Android и есть ли в нем магия

С появления первого iPhone в 2007 году принято отсчитывать начало эры смартфонов. Карманные компьютеры с SIM-картой выпускали и раньше, но Apple вправду задала стандарт и, по сути, создала новый рынок. С тех пор большинство операционных систем просто умерли, оставшиеся — Android и iOS — вобрали в себя ключевые возможности друг друга, а аппаратных особенностей, значимых для потребителей, и вовсе почти не осталось. Интуиция и презентации производителей подсказывали, что перейти на iPhone после смартфона Android не составит труда. На деле все оказалось не так просто.

Особенности iOS

Для Android есть специальное "миграционное" приложение, переносящее по Wi-Fi настройки и файлы на iPhone. Также нужно завести аккаунт Apple ID. У меня остался такой со студенческих времен, но iPhone написал, что не может выудить из него информацию. Тогда я зарегистрировался еще раз — и iPhone завис на всю ночь. Утром в новостях написали, что на серверах Apple произошел крупный сбой; в российском подразделении компании сказали, что ничего об этом не слышали, и помогли настроить устройство.

Кроме прочего, "Перенос на iOS" предлагает установить приложения, которыми ты пользовался на Android. В этот момент выяснилась первая странность: одни и те же программы могут выглядеть по-разному, а иногда даже отличаются функционально. Например, в версии "Google Play Музыка" для iOS навигационное меню вынесено в нижнюю часть экрана и видно всегда, а на Android открывается кнопкой в верхнем углу экрана. Хоть интерфейс приложения на iPhone непривычный, он все-таки удобнее. Но это, скорее, исключение.

Дело в том, что в iOS нет кнопки "Назад" внизу экрана, как на Android, поэтому всякий раз приходится тянуться к верхнему краю. Надо думать, когда iPhone был чуть ли не самым маленьким смартфоном на рынке, это не вызывало неудобств. Но iPhone XR весьма крупный и тяжелый, одной рукой с ним почти никогда не совладать. Забавно, что раньше поклонники Apple высмеивали габариты смартфонов на Android, называя их лопатами, а теперь расхваливают большие экраны. На них вправду приятнее смотреть видео, играть, читать, вот только удобство управления не менее важно.

На замечания про интерфейс владельцы iPhone неизменно отвечают одно и то же: мы так привыкли. Но если оставить привычки за скобками, дизайн iOS попросту сложнее. Например, здесь две "шторки", выпадающие, когда проводишь пальцем сверху вниз: в одну помещены кнопки включения Wi-Fi, Bluetooth и т.п., в другую — уведомления. Чтобы их вызвать, нужно провести либо справа, либо слева. В Android они совмещены, появляются вместе.

Уведомления на iOS — это какое-то недоразумение. Они не высвечиваются в верхней части экрана — нужно каждый раз опускать "шторку", чтобы посмотреть, что же пришло. Смахнуть их одним жестом тоже нельзя: в зависимости от направления движения пальца появляются довольно бессмысленные меню с выбором действий, в одном из которых есть единственный пункт. Это меню напоминает "защиту от дурака" в настольных операционных системах: вы действительно уверены? Да, уверен. Вдобавок уведомления сбоят: вот уже шестой день iPhone время от времени напоминает, что мне написала приятельница, при этом не дает прочитать сообщение.

Еще одна дурная привычка — переключение на символы в клавиатуре, чтобы поставить запятую: ни во встроенной клавиатуре, ни в скачанной клавиатуре Google этого символа нет под рукой, в настройках его включить тоже не получится. В английском языке это не так важно, но в русском без запятой часто не понять, что имеется в виду. Конечно, со временем привычка каждый раз нажимать на "123" выработается, но это все же лишнее действие, без которого можно было обойтись.

"Железо" iPhone XR

Как вещь iPhone XR тоже не поражает воображение. На вид он напоминает не столько лопату, сколько резиновую лодку — настолько толстые рамки окружают экран. Сначала трудно поверить своим глазам: даже у дешевых Android-смартфонов дисплеи выглядят изящнее и позволяют крепче держать аппарат в руке. Оправдание этому известно: якобы широкие борта исключают ложные нажатия. Но во время использования смартфон не обхватываешь, а поддерживаешь за спинку, так что это не аргумент.

Сам экран тоже далек от совершенства. Начать с того, что его разрешение не дотягивает даже до Full HD. Впрочем, картинка не распадается на пиксели. Есть и преимущество — снижается энергопотребление: если не налегать, одного заряда запросто хватит на пару дней. Пожалуй, это главное достоинство iPhone XR. Другое дело, что Android-смартфоны тоже "живут" долго, а во многих из них разрешение экрана можно настроить в меню — Apple не оставляет выбора. Качество изображения не вызывает нареканий.

Проблема есть с яркостью: даже на минимальном уровне в темноте iPhone XR бьет по глазам. Учеными доказано, что свет от экранов мешает заснуть. Чем добавлять фрустрирующие отчеты о времени использования смартфона (одно из главных новшеств последней версии iOS), лучше бы Apple позаботилась о здоровье покупателей, оснастив iPhone более совершенным дисплеем. Возможно, в более дорогих моделях этой проблемы нет, но бренд компании предполагает, что владельцам ее техники не нужно идти на компромиссы.

Впрочем, стоит повернуть iPhone XR задней стороной — и компромисс сразу обращает на себя внимание: камера всего одна. По идее, количество модулей само по себе ни о чем не говорит. Google в своей линейке Pixel обходится единственным, но ее смартфоны все равно снимают лучше большинства конкурентов. Камера в iPhone XR тоже очень хороша, но портретный режим, когда на снимках красиво размывается фон, именно что портретный: он работает, только если в кадре есть лицо. Любимую кошку или изысканный ужин так не сфотографируешь. Видимо, сделано это затем, чтобы XR не конкурировал с более дорогими XS и XS Max.

Есть и другие досадные мелочи. Хоть iPhone XR и поддерживает быструю зарядку, зарядное устройство из коробки для этого не подходит. Не годится и (на ощупь хлипкий) кабель — все это надо покупать отдельно. Для сравнения: недавно презентованный флагман Xiaomi, который стоит почти вдвое дешевле, идет с беспроводной подставкой-зарядкой. Apple собиралась выпустить похожую, но так этого и не сделала. Правда, iPhone XR совместим с устройствами других производителей.

Словом, никакой магии, о которой говорят поклонники Apple, в iPhone XR я не нашел. Возможно, когда-то она была (не ручаюсь), но в 2018 году приверженность смартфонам на iOS приходится списывать на привычку. Новая модель — местами раздражающий, но в целом очень хороший аппарат по неоправданно высокой цене — от 65 000 руб. Судя по тому, что доля iOS застыла в районе 15%, Apple все труднее убеждать людей в обратном.

Марат Кузаев