МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Гайдаровский форум, ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которой в этом году исполняется 10 лет, стала не только местом обсуждения национальных целей развития и глобальных трендов, но и площадкой для объявления новых мер правительства по улучшению бизнес-среды в России.
Ключевым выступлением первого дня форума стала речь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в ходе которой он не только описал основные вызовы для мировой экономики, но и подробно остановился на трех важных аспектах развития экономики России: инфраструктуре, цифровизации и контрольно-надзорных требованиях к бизнесу.
X Гайдаровский форум, который традиционно является первой крупной дискуссией в новом году, снова побил рекорд по количеству участников - в этом году зарегистрировались рекордные почти 17 тыс. человек. Ожидается, что за три дня работы с 15 по 17 января в форуме примут участие почти 900 представителей иностранных государств. Планируется, что на сессиях и дискуссионных площадках форума выступят 760 спикеров, из них 170 - иностранные. Кроме того, в этом году на форуме будут работать свыше тысячи представителей прессы.
"Отсечь все лишнее"
Выступая на пленарной сессии форума "Национальные цели развития и глобальные тренды" Медведев пообещал поручить правительству разработать дорожную карту так называемой регуляторной гильотины - механизма усовершенствования законодательства для решения проблемы избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Сократить количество требований необходимо, прежде всего, в наиболее зарегулированных сферах - транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, отметил Медведев.
Премьер-министр подчеркнул, что количество требований к бизнесу сейчас необоснованно завышено. Сегодня существует более 9 тыс. только нормативных актов, устанавливающих такие требования, указал он. При этом многие требования устанавливались еще в советские времена и устарели, пояснил Медведев. В связи с этим необходимо провести инвентаризацию таких требований к 1 февраля 2020 года. На выходе должны получиться современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. "Ну, а результатом является прозрачная система контроля, которая нацелена и на решение и задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста", - сказал премьер.
Так называемая регуляторная гильотина обсуждалась в конце 2018 года на встрече бизнеса с президентом РФ Владимиром Путиным, рассказал глава РСПП Александр Шохин, выступая на утренней панельной дискуссии форума "Социальная триада: демография - занятость". По его словам, административная и правоохранительная нагрузка на бизнес остается высокой, а "регуляторная гильотина" могла бы отсечь все неактуальное и мешающее бизнесу развиваться.
"Большой груз требований, которые были накоплены и в советское время, и в те же 90-е годы, и в начале нулевых, он давит на бизнес. Безусловно, это давление остается очень высоким, что не позволяет обелить экономику", - сказал Шохин.
С практической точки зрения "регуляторная гильотина" может позволить предпринимателю сфокусироваться непосредственно на своей деятельности, что в итоге приведет к росту малого и среднего предпринимательства в стране, а также созданию благоприятного инвестиционного климата, пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
По его словам, требования к бизнесу будут разделены по виду деятельности: ресторанный бизнес, отельный и т. д. При этом для начинающих предпринимателей открыть бизнес будет проще, потому что законодательство станет прозрачнее и понятнее. По мнению главы МЭР, "если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие - рекомендательный".
Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума рассказал журналистам, что "регуляторная гильотина" позволит сократить количество надзорных требований к бизнесу вдвое. "Это серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать реновацию в мышлении предпринимателей. Это очень важное решение, будем им заниматься. Надеюсь, что половина требований сократится", - сказал он.
Инфраструктура и цифровизация
Среди трех ключевых вызовов для России Медведев выделил также решение инфраструктурных проблем и развитие цифровых технологий. По словам премьер-министра, для такой большой страны, как Россия, модернизация инфраструктуры - транспортной, энергетической, информационной и социальной - имеет особое значение. Медведев напомнил о том, что в России разработан отдельный план модернизации, расширения магистральной инфраструктуры, на реализацию которого до 2024 года планируется направить из всех источников около 6 трлн рублей.
Еще один новый вызов - это промышленная революция и развитие цифровых технологий. Медведев обратил внимание на то, что цифровая повестка стала международной. По его словам, сегодня выработка единых цифровых стандартов, электронная коммерция, защита персональных данных, гиперугрозы - все это требует совместного обсуждения и скоординированных действий.
Россия выделяет цифровизацию в один из приоритетов национального развития, сказал премьер. И хотя у России уверенные исходные позиции в этой сфере по сравнению с другими странами, все же в России существует серьезный цифровой разрыв в развитии по отраслям и по регионам, отметил Медведев. В связи с этим назревает проблема дефицита соответствующих компетенций в госаппарате вплоть до муниципалитетов, в отраслевых ведомствах и в правоохранительной системе.
"По некоторым оценкам, не знаю, насколько они точные, нам нужно переобучить не менее 1 млн специалистов", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что нужно максимально оперативно разработать соответствующие программы переобучения.
Премьер напомнил, что среднесрочная стратегия развития РФ была сформулирована в майском указе президента, а тактические шаги прописаны в национальных проектах. Эти планы, по словам Медведева, содержат амбициозные, но конкретные целевые показатели, а также адекватное ресурсное и кадровое обеспечение.
Глобальные вызовы
"Россия и мир - вызовы нового десятилетия", - тема первого Гайдаровского форума 2010 года, и сегодня эти вызовы сохраняются, отметил Медведев. В ходе выступления на пленарной сессии форума премьер подробно описал глобальные вызовы, справиться с которыми, по его словам, можно лишь сообща, решая возникающие сложности последовательно, прагматично, за счет разумных компромиссов, и основываясь на взаимном доверии.
"Минувшее десятилетие принесло немало вызовов, частично они были вполне предсказуемы, во многом они стали неожиданными, и с ними сейчас сталкиваются как развитые, так и развивающиеся экономики, - сказал Медведев. - Это и высокий уровень неопределенности, который затрагивает практически все стороны общественной жизни, скорость и масштабы цифровой трансформации, которая несет в себе как и огромные возможности, так и связанные с этим риски, в том числе необходимость постоянной модернизации инфраструктуры, а это очень дорого".
Среди других глобальных вызовов он назвал обострение конкуренции и рост протекционизма, экологические проблемы, изменение традиционных рынков, в том числе энергетического, появление новых рынков, а также диспропорцию между растущим весом развивающихся стран и их участием в определении правил международной торговли.
Председатель парламента Финляндии Паула Рисикко, которая также приняла участие в панельной дискуссии форума, назвала три основных глобальных вызова, это трансформация международной системы, изменение климата и демография. По ее словам, международная система сейчас фрагментирована и больше ориентирована на конфронтацию, чем на сотрудничество, что вызывает значительную нестабильность.
Эта нестабильность и неопределенность, а также нацеленность международной системы на конфронтацию и фрагментарность обусловлена политикой агрессивного давления ряда стран, добавил позже в ходе пленарной сессии Медведев. Он отметил, что незаконные санкции и арест менеджеров крупных зарубежных компаний повышает неопределенность в мировой экономике.
По его словам, тенденция отказа от доллара в мире будет только нарастать. "Очевидно, что тенденция по снижению зависимости национальных экономик от доллара будет только нарастать. Такие экономические действия [как санкции и протекционизм] самого мощного игрока на экономической арене [США] только усиливают напряжение", - заявил он.
В такой ситуации США своими действиями сами постоянно дают подпитку идее о дедолларизации, добавил Медведев. "Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще Жискар д'Эстен", - сказал премьер. "Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, она сама же разрушает и доверие к ней. Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента", - подчеркнул премьер-министр.
Социальное неравенство
Помимо проблемы замедления роста мирового ВВП, улучшения бизнес-среды, развития мировой торговли и решения других экономических проблем, участники форума обсуждали и текущие глобальные социальные вызовы. При этом наибольшее внимание привлекла проблема социального неравенства.
Неравенству была посвящена одна из сессии в рамках форума под названием "Неравенство доходов в исторической перспективе". В ходе этой дискуссии Орешкин заявил, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Из-за этого может осложниться развитие человеческого капитала, считает министр.
Он отметил, что уровень экономического неравенства в России постепенно снижается, но остается недопустимо высоким. Орешкин также добавил, что структура национальных проектов в РФ выстроена сейчас таким образом, чтобы постараться избежать таких проблем в будущем. "Это [развитие России к 2050 году] будет зависеть от того, насколько тому поколению, которое в тот момент станет доминирующим в нашей стране, будут доступны услуги образования, и насколько оно сможет полностью реализовать свой потенциал, который заложен в людях", - подчеркнул он.
По словам министра экономики и финансов Италии Джованни Триа, сейчас мир пытается решить вопрос о том, как избежать социальной и финансовой нестабильности. "Эти два вызова взаимосвязаны, потому что первопричина у них единая. Прежде всего мы не смогли справиться с растущим неравенством, которое имеет место из-за некоторых нежелательных характеристик современной глобализации. Второе - это страх финансовой нестабильности", - заявил он в ходе панельной дискуссии.
Почетный председатель Банка Греции, премьер-министр Греческой Республики (2011-2012) Лукас Пападемос в ходе панельной дискуссии заявил, что сегодня необходимо противодействовать растущему неравенству доходов, которое во многих развитых экономиках приобрело значительные масштабы и взращивает популистские движения, которые выходят на политическую сцену, что может иметь негативные последствия.
Эту проблему обозначил в своем выступлении и Медведев. "Если говорить о социальной стороне, то, к сожалению, усиливается социальное неравенство, которое провоцирует массовое недовольство даже в весьма благополучных странах и которое, по всей вероятности, может расти в том числе из-за новых проблем в сфере занятости", - сказал он.
О форуме
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.