Все новости

Шувалов: "регуляторная гильотина" должна быть на всех уровнях власти

Глава госкорпорации "ВЭБ.РФ" считает, что в России "очень тяжелое регулирование"

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Механизм "регуляторной гильотины", который предусматривает анализ и пересмотр действующих обязательных для бизнеса требований, должен применяться как на федеральном, так и на региональном уровнях власти. Такое мнение высказал глава госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов в ходе Гайдаровского форума.

"Конечно, у нас очень тяжелое регулирование. Но вы можете при таком тяжелом регулировании и даже при иногда жестком отношении властей смотреть, как малый и средний бизнес конвертирует старые пространства в исключительно новые и современные. Тот, кто хочет, тот свезет, кто не хочет, может сказать, что у нас тяжелое регулирование, нам нужна эта гильотина, про которую Дмитрий Анатольевич [Медведев] сказал, что очень хорошо. Она должна быть в том числе на каждом уровне: у муниципальных властей, у субъектовых, и то, что сказал премьер, на федеральном уровне сделать. Это все справедливо", - отметил Шувалов.

Ранее на пленарном заседании Гайдаровского форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России, а также отметил необходимость разработки дорожной карты и проведения инвентаризации таких требований к 1 февраля 2020 года.

Он сообщил о намерении дать соответствующее поручение правительству. По мнению премьер-министра, сократить количество требований необходимо прежде всего в наиболее зарегулированных сферах - транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора.

Как пояснил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, в рамках инвентаризации требования к бизнесу будут разделены по виду деятельности. Непересмотренные требования признают утратившими силу, а затем отменят. Пересмотр будет плановым - регулирующие органы в установленный срок "составят исчерпывающий перечень своих нормативных актов с учетом этапности их пересмотра".