Все новости

Глава минэкономики ФРГ не считает нужным комментировать угрозы посла США германским фирмам

Петер Альтмайер указал на то, что проект "Северный поток - 2" уже в значительной мере реализован

БЕРЛИН, 18 января. /ТАСС/. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не видит нужды комментировать письма с угрозами санкций, которые разослал германским компаниям, участвующим в реализации "Северного потока - 2", посол США в ФРГ Ричард Гренелл. Об этом глава минэкономики заявил в опубликованном в пятницу интервью агентству DPA.

"Германия - страна, в которой обеспечивается свобода выражения мнения и прессы. Поэтому нет необходимости комментировать каждое отдельное письмо", - сказал Альтмайер. Он указал на то, что проект "Северный поток - 2" уже в значительной мере реализован. "Правительство ФРГ обязано воздержаться от самовольного вмешательства в такие коммерческие проекты", - подчеркнул министр.

Альтмайер заметил, что Германия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину. "Вот причина, почему я своими посещениями России и Украины готовил почву для прямых переговоров между РФ, Украиной и Еврокомиссией", - сказал он.

Берлин испытывает интерес в диверсификации поставок энергоресурсов, продолжил министр. Альтмайер отметил, что по его инициативе создаются возможности по расширению инфраструктуры для сжиженного природного газа "с целью транспортировки и возможности закачки в сеть СПГ или из США, или с Ближнего Востока". "Разумеется, этот газ должен быть конкурентоспособным на газовом рынке", - указал он.

К ситуации вокруг "Северного потока - 2"

Ранее посол США Гренелл письменно предупредил фирмы, в частности BASF и Uniper, о возможности принятия в отношении них ограничительных мер из-за поддержки строительства газопровода. Американский дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта "может повлечь за собой введение санкций".

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры "Газпрома" - Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell - профинансируют 50% от общей стоимости проекта, то есть по €950 млн.