Все новости

ФПК: введение "невозвратных" билетов в плацкарте потребует изменения законодательства

В Федеральной пассажирской компании заявили, что готовы участвовать в поиске путей реализации такой инициативы

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Введение "невозвратных" билетов на поездки в плацкартных и общих вагонах потребует внесения изменений как в законодательные, так и подзаконные акты РФ в сфере регулирования перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании. Об этом ТАСС сообщил представитель Федеральной пассажирской компании (ФПК).

"Законом № 73-ФЗ установлено право перевозчиков реализовывать билеты по "невозвратным" тарифам" исключительно в дерегулированном сегменте перевозок (купе, СВ, Люкс), в связи с чем подобная инициатива потребует внесения изменений как в законодательные, так и подзаконные акты Российской Федерации в сфере регулирования перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании", - сказал он. "В случае принятия регуляторами соответствующих решений по указанному вопросу ФПК будет принимать участие в обсуждении механизмов реализации такой инициативы", - отметили в компании.

В настоящее время тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливает Федеральная антимонопольная служба.

Предложения депутатов

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова ("Единая Россия") и Общероссийское объединение пассажиров просят Минтранс РФ рассмотреть возможность ввести "невозвратные" железнодорожные билеты на поездки в плацкартных и общих вагонах, написала сегодня газета "Известия" со ссылкой на их совместное письмо на имя министра транспорта Евгения Дитриха.

Авторы письма просят дать перевозчику возможность "снижать стоимость на билеты в плацкартных и общих вагонах для продажи по невозвратному тарифу... без согласования с ФАС". Как пишет издание, в письме также предлагается расширить перечень случаев, при которых можно сдать "невозвратный" билет.

"Письмо в Минтранс России поступило, будет рассмотрено. Ответ будет направлен в установленном порядке", - сообщил ТАСС представитель Минтранса.

"Невозвратные" тарифы

Продажи билетов по "невозвратным" тарифам стартовали 20 января на поезда отправляющиеся с 19 апреля. При этом перечень поездов и вагонов в их составе, на которые можно приобрести билет по "невозвратному" тарифу, в настоящее время ограничен и включает два поезда: 740/739 Москва - Воронеж - Москва и 26/25 Москва - Ижевск - Москва. Оценить востребованность "невозвратных" тарифов по результатам пилотного проекта ФПК планирует к 1 мая, говорил генеральный директор компании Петр Иванов. Стоимость поездки по невозвратному билету ниже, чем по возвратному. Предполагается, что введение невозвратных билетов позволит сэкономить от 5% до 20% от цены билета. Разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от поезда и периода совершения поездки.