18 января 2019, 06:00,
обновлено 19 апреля 2019, 07:15

Невозвратные билеты на поезд. Сколько они помогут сэкономить?

Сергей Фадеичев/ ТАСС

С 20 января 2019 года пассажиры получили возможность выбирать: потратить на железнодорожный билет больше и иметь право его вернуть или сэкономить, купив невозвратный проездной документ. А в пятницу, 19 апреля, в путь отправятся первые поезда с невозвратными билетами: по маршрутам Москва — Воронеж и Москва — Ижевск.

Всего "в настоящее время приобрести билеты по невозвратному тарифу можно на семь направлений поездов дальнего следования: Москва — Ижевск, Воронеж — Москва, Москва — Санкт-Петербург, Самара — Москва, Ростов-на-Дону — Адлер, Москва — Адлер, Уфа — Москва", — уточнили в пресс-службе "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, дочерняя компания РЖД — прим. ТАСС).

ТАСС рассказывает, в какие вагоны можно купить невозвратные билеты, насколько они дешевле и в каких случаях их все-таки можно вернуть.

Как формируется цена на билет?

1

В цену проездного документа входит стоимость билета (плата за пользование инфраструктурой железной дороги), стоимость плацкарты (тариф, в который входит оплата за пользование вагоном), а также сервисные сборы.

Вся эта информация прописана на билете.

Например, проезд на "Сапсане" из Москвы в Санкт-Петербург стоит 2677 рублей. Из них 1017,2 рубля — это стоимость билета, а 1659,8 рубля — стоимость тарифа.

Почему билеты дорожают с приближением даты поездки?

2

Это не связано с системой возвратных и не возвратных билетов. 

Просто на 95% внутригосударственных перевозок ФПК в вагонах купе, СВ, люкс и с местами для сидения действует динамическая система ценообразования. Она в режиме реального времени анализирует множество факторов и в зависимости от них пересчитывает стоимость проезда. Поэтому она может поменяться в течение буквально часа или даже нескольких минут. 

Цена на билет зависит не только от расстояния и популярности маршрута, но и, например, от:

  • категории поезда; 
  • времени года, дня недели, времени отправления, прибытия и т.д.; 
  • количества предложенных мест;
  • даты совершения покупки билета и количества дней до отправления.

Основной принцип системы работает следующим образом: чем больше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты. То есть очевидно, что покупать билеты заранее — выгоднее.

А сколько будут стоить невозвратные билеты?

3

Билеты по невозвратному тарифу должны быть дешевле, так как они помогают перевозчику снизить риски убытков от возврата билетов. Введение нового типа проездных документов позволит сэкономить 5–20% от стоимости билета, заявлял генеральный директор ФПК Петр Иванов. При этом разница в стоимости будет зависеть от поезда и периода поездки.

Так, например, на рейс Москва — Уфа с отправлением 16 июля 2019 года (невозвратные билеты на этом направлении станут доступны с 14 июля) нижнее невозвратное место стоит 4229 рублей, а обычное — 4681 рубль, то есть выгода больше 9,5%.

Закон обязывает перевозчика сообщать, что в продаже есть и невозвратные, и привычные проездные документы.

В какие вагоны будут продаваться невозвратные билеты?

4

Невозвратные проездные документы можно будет приобрести только в вагоны типа СВ, купе и с местами для сидения и при наличии установленного перевозчиком соответствующего тарифа — иными словами, в нерегулируемый сегмент. 

В поездах есть классы вагонов, цены в которых устанавливает государство, — это плацкарт и общие вагоны. Для них невозвратные билеты продаваться не будут.

Как вернуть деньги за обычные билеты?

5

Если пассажир сдаст билет более чем за восемь часов до отправления поезда, то он получит его полную стоимость. Ему придется заплатить только сервисный сбор, который в 2019 году составит 203,5 рубля.

При возврате билета за два часа до отправления пассажир может получить стоимость билета и 50% стоимости тарифа.

Если человек отказывается от поездки менее чем за два часа до отправления поезда, то получить обратно можно только стоимость билета. Стоимость тарифа в этом случае не возвращается.

А когда можно все-таки сдать невозвратные билеты?

6

Таких случаев немного, но они есть. Например:

  • если пассажир или член семьи, с которым он собирался ехать, внезапно заболеют;
  • в случае смерти близкого родственника пассажира;
  • при отмене или задержке поезда.

При этом болезнь или другие несчастные случаи надо будет подтвердить документально. А оформить возврат можно в железнодорожной кассе не позднее чем через пять дней с момента отправления поезда.

Арина Раксина 

Теги:
Россия