25 января 2019, 08:22

В "Билайн" прокомментировали возможное введение в России регистрации гаджетов по IMEI

В компании инициативу назвали полезной, но призвали вводить ее поэтапно

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Внедрение идентификация гаджетов с помощью уникальных международных номеров IMEI в России следует проводить поэтапно, и этот процесс не должен стать стрессом для рынка. Так прокомментировали в "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") инициативу сенаторов.

Как ранее сообщал ТАСС, в декабре 2018 года сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройства с разрешенным номером. С этой целью предполагается создать центральную базу данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории России. Если IMEI устройству не присвоено, либо оно совпадает с номером какого-то другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как для похищенных или утраченных телефонов, уточнялось в законопроекте.

Глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова (один из авторов законопроекта) тогда поясняла ТАСС, что законопроект не предполагает обязательную платную регистрацию всех аппаратов: заплатить за регистрацию до 100 руб. придется только импортерам, производителям, а также гражданам, купившим гаджеты за рубежом.

"С точки зрения качества связи сама инициатива по регулированию IMEI полезна. Такой подход применятся регуляторами в других странах присутствия VEON. Но внедрение подобной инициативы должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка", - сказали ТАСС в пресс-службе "Вымпелкома".

В "Мегафоне", в свою очередь, отметили, что главные цели этой инициативы - более точная идентификация абонентских устройств и возможность их блокировки для снижения уровня преступлений, ограничения хищений и контрабанды. "Покупатели аппаратов получат возможность проверки статуса аппаратов в момент их приобретения. Но перед внедрением инициативы, необходимо провести тесты и пилотный проект с участием операторов связи и ЦНИИС (подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи - прим. ТАСС)", - рассказал представитель "Мегафона".

Позиция Россвязи

В случае принятия законопроекта Госдумой он вступит в силу с 2020 года Операторы связи и ЦНИИС уже готовятся провести пилотный проект по идентификации смартфонов с помощью IMEI, говорил в интервью ТАСС на Гайдаровском форуме глава Россвязи Олег Духовницкий. Когда именно может быть запущен пилот - пока неясно, до этого нужно завершить весь комплекс подготовительных и организационных работ, уточнял он. По его словам, технически нерешаемых вопросов при введении идентификации гаджетов по IMEI в России нет, но в первую очередь нужно определиться с нормативным регулированием.

Духовницкий полагает, что введение контроля абонентских устройств по IMEI в России - задача актуальная. По его мнению, это позволит проводить точную идентификацию абонентских устройств для целей пресечения противоправных действий и обеспечения безопасности граждан (в том числе противодействия терроризму), борьбы с серым импортом гаджетов и обеспечения добросовестной конкуренции на телекоммуникационном рынке страны.