Все новости
Обновлено 

Кабмин окончательно отказался от перехода на дифференцированные энерготарифы

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, к этому вопросу возвращаться не планируется

САБЕТТА, 25 января. /ТАСС/. Вопрос о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения, которые бы устанавливались в зависимости от нормы потребления, закрыт, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Ранее в эфире телеканала "Россия-24" Козак сообщил, что правительство решило отложить этот вопрос на неопределенный срок. Но в беседе с журналистами вице-премьер уточнил, что к этому вопросу возвращаться не планируется.

"Вопрос закрыт. Гадать на кофейной гуще, вернемся мы или не вернемся [к обсуждению вопроса], бесполезно. Он закрыт", - подчеркнул Козак.

Ранее Козак поручил министерствам и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифов потребления электроэнергии для населения. Но на совещании по этой теме, прошедшем 23 января, было принято решение о приостановить обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию до тех пор, пока не будут понятны финансовые последствия для различных категорий людей.

В беседе с журналистами Козак отметил, что отказ от идеи введения дифференцированных тарифов отчасти обусловлен и без того высокой финансовой нагрузкой на жителей страны.

"Очень много различных факторов, и самый главный состоит в том, что в текущем году, и, может, на ближайшее будущее, дополнительная финансовая нагрузка на граждан достаточно высокая - это и увеличение НДС, отсюда увеличение стоимости товаров и услуг", - пояснил вице- премьер.

Правительство сосредоточится на реализации других мер по повышению эффективности работы электросетевого комплекса, добавил Козак.

Он также напомнил, что 23 января правительство приняло принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности, которое позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд рублей ежегодно. Вице-премьер отметил, что эта идея также положительно должна сказаться на тарифах на электроэнергию.

Минэнерго также отмечало, что этот механизм восстанавливает баланс интересов потребителей. Введение платы за резервируемую мощность предполагает перераспределение между потребителями уже имеющихся затрат сетевых организаций на содержание сетевой инфраструктуры пропорционально тем величинам максимальной мощности, которые потребители заказали при технологическом присоединении и в рамках которых сетевые организации взяли на себя обязательства в любой момент обеспечить таким потребителям передачу электроэнергии, говорил "Ведомостям" первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

В новость были внесены изменения (18:57 мск) — добавлены подробности