Давос поделил инвесторов на разочарованных и обнадеженных

LAURENT GILLIERON/ EPA-EFE

Форум принял более 3 тыс. участников, среди которых были представители правительств из более 100 стран и руководители 1000 компаний "самого высокого уровня"

ДАВОС, 25 января. /ТАСС/. Всемирный экономический форум (ВЭФ) завершился в пятницу в Давосе. Осторожный оптимизм, который царил на саммите в прошлом году, сменился разочарованием и даже обеспокоенностью инвесторов о самом ближайшем будущем мировой экономики. Главное послание - глобальная рецессия не за горами, если не разрешить геополитические споры; однако лидеры, на которых возлагались надежды, в Давос приехать отказались.

Новые риски для роста мировой экономики, которые накопились всего за год, не позволят ей расти прежними темпами, следовало из доклада МВФ, опубликованного в первый день работы ВЭФ, 22 января. Прогноз роста глобального ВВП на 2019-2020 годы был понижен до 3,5% и 3,6%, тогда как в 2018 году он составил 3,7%. Главным тормозом развития рынков экономисты ожидаемо назвали геополитические конфликты между крупнейшими державами, рост националистических настроений и высокий долг экономик ряда развитых стран, а также Brexit. Развитие рынков ограничивает рост процентных ставок в США и укрепление курса доллара к национальным валютам.

"Само по себе замедление темпов экономического роста в Китае это нормально, оно закономерно. Но если оно ускорится [из-за торгового спора с США], то это станет самой настоящей проблемой", - заявила глава МВФ Кристин Лагард в выступлении перед аудиторией Давоса.

Все эти факторы могут привести к рецессии уже в следующем году, считает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио. Его обеспокоенность вызывает слишком высокий уровень долга в США, как суверенного, так и корпоративного.

Базовые риски для рецессии действительно есть, соглашается глава РФПИ Кирилл Дмитриев. "Риски значимы и они считаемы, исходя из уровня долга. Мы видим, что в США показатель оценки рынка (соотношение цены акции к прибыли на акцию) сейчас 15,5 раза, предыдущий кризис (2009 года) случился, когда этот показатель составлял 16 раз. Поэтому очень высокие оценки активов в мире, безусловно, риски здесь есть", - сказал он ТАСС.

Экономист ЕБРР Сергей Гуриев в беседе с корреспондентом агентства в кулуарах форума заверил, что в 2019 году кризиса не будет. "По-прежнему речь идет об экономическом росте, который ниже, чем в прошлом году, но выше, чем, скажем, два года или пять лет назад. Что касается глобальной рецессии, пока консенсус на рынке заключается в том, что рецессии в текущем году не будет", - сказал он и добавил, что любой кризис наступает неожиданно.

Эффект отсутствия

Участники, собравшиеся на самой престижной деловой площадке мира, ждали больше не диагнозов, а ответов на то, как глобальная экономика будет выходить из тупика. В связи с этим приезда американского президента Дональда Трампа в Давос ждали с большим нетерпением, чем в предыдущие два года. Однако ни Трамп, ни его администрация своих посланий деловому сообществу не озвучили.

"В этом году Давос отличается тем, что основные спикеры сюда не приехали и нет основных сигналов, которые должны определять развитие экономики следующего года или даже нескольких лет", - сказал глава "ФосАгро" Андрей Гурьев в беседе с ТАСС.

"Присутствие лидеров влияет на наше восприятие будущих событий. Ограничения [которые вводят разные государства] влияют на бизнес, в том числе на глобальном рынке. Хотели бы услышать их позицию", - говорил журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов и добавил, что ему было бы очень интересно услышать выступления президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.

Впрочем, отсутствием американского лидера в Давосе были разочарованы не все участники. "Мое самое большое убеждение состоит в том, что единственным кризисом в США за первые два года президентства Трампа стало президентство Трампа", - сказал профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист ФРС Кеннет Рогофф, выступая на сессии.

Не приехали в Швейцарию в этом году и лидеры Великобритании и Франции, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон. Российский лидер выступал на Давосском форуме в последний раз 10 лет назад, в 2009 году.

Остров стабильности

По мнению главного российского инвестбанкира Кирилла Дмитриева, "Россия представляет собой очень важную гавань стабильности в сильно нестабильном мире". "Многие инвесторы, с которыми я общался, в том числе ближневосточные суверенные фонды, стали замечать, что в России все очень стабильно, есть возможность повысить эффективность ряда отраслей и многие активы очень дешево оценены из-за санкций", - оптимистичен он.

На фоне разногласий Европы с США и Brexit у России наметился позитивный тренд в развитии торгово-экономических отношений с Евросоюзом, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Здесь с европейскими странами у нас открывается больше возможностей для взаимодействия, мне удалось провести переговоры с еврокомиссаром по торговле, де-факто - это первые контакты, которые у нас состоялись с 2014 года. Мы договорились, что будем обращать больше внимания на позитивную повестку и в ближайшие месяцы та встреча, которая у нас регулярно проводится на уровне специалистов, мы подумаем, какая будет позитивна повестка в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Европой", - сказал министр на пресс-конференции в Русском доме в Давосе.

Второй год подряд российская повестка в Давосе обсуждается не только на полях самого форума, но и в специальной резиденции "Русский дом", организованной фондом Росконгресс. Общение между российскими и зарубежными бизнесменами проходило не только в рамках деловой программы, но и в режиме двусторонних встреч. Всего по данным Росконгресса, за пять дней работы Русского дома, там побывало более 1500 гостей из 70 стран.

Среди посетителей "Русского дома" в этом году - президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, председатель фонда "Сколково", президент FIDE Аркадий Дворкович, президент, главный исполнительный директор Carlsberg Breweries A/S Кеес'т Харт, президент АФК "Система" Андрей Дубовсков, CEO, сооснователь проекта Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн, председатель правления Сибура Дмитрий Конов и другие.

О форуме

Всего ВЭФ в эти дни принял более 3 тыс. участников, среди которых были представители правительств из более 100 стран и руководители 1000 компаний "самого высокого уровня", отмечают организаторы. Программа саммита вместила более 400 сессий. С 1980-х годов ВЭФ имеет статус одного из главных событий года на международной арене. Помимо политиков и бизнесменов в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ.