Все новости

Nord Stream 2 AG не видит угрозы проекту в газовой директиве Евросоюза

Финансовый директор компании Пол Коркоран отметил, что "поправки касаются управления газопроводом, а не этапа строительства"

ВЕНА, 29 января. /ТАСС/. Компания Nord Stream 2 AG - оператор проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" - не видит угрозы проекту в газовой директиве Евросоюза, сообщил журналистам финансовый директор компании Пол Коркоран.

"Это не угроза проекту, потому что поправки касаются управления газопроводом, а не этапа строительства", - сказал он.

Коркоран отметил, что проект по-прежнему находится в ранней стадии, переговоры ведутся более года, и трудности в достижении соглашения еще остаются. "Мы просто следим за ситуацией и развитием событий", - добавил он.

Ранее министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, представляя приоритеты румынского председательства в Евросоюзе, сообщил, что Румыния как страна - председатель Совета ЕС (с 1 января по 30 июня 2019 года) постарается утвердить реформу газовой директивы Евросоюза, которая откладывается уже более года. Он признал, что этот процесс не будет простым.

В понедельник по итогам трехсторонних переговоров с Украиной и Россией по газу замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия не отказалась от попыток ужесточения газовой директивы ЕС, а также посетовал, что Болгария и Австрия, председательствовавшие в Совете ЕС в 2018 году, не приложили достаточных усилий для выполнения этой задачи.

"Северный поток - 2" в нынешних условиях полностью соответствует нормам ЕС, что ранее подтверждала и юридическая служба Еврокомиссии. В начале 2018 года юридическая служба Совета ЕС заключила, что предложения Еврокомиссии по ужесточению газовой директивы противоречат Конвенции ООН по морскому праву.