6 марта 2019, 08:35,
обновлено 6 марта 2019, 09:47
Закон о запрете размещать хостелы в жилых домах

Госдума запретила организовывать гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов

Александра Мудрац/ TACC

На данный момент устраивать гостиницы или хостелы разрешено в помещениях, выведенных из жилого фонда

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах. За данное решение проголосовали 405 депутатов, один воздержался.

Согласно тексту закона, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Речь идет не только о гостиницах, но и хостелах. "Большинство хостелов не платят налоги и не регистрируются", - отметила на заседании глава профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (фракция "Справедливая Россия"). Она заметила, что "проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма".

Сейчас, согласно закону, организовывать гостиницы или хостелы можно в помещениях, выведенных из жилого фонда. Кроме того, комнаты должны быть звукоизолированы, собственник обязан установить пожарную сигнализацию, охранную систему, предусмотреть уборку номеров. Действующие нормы не запрещают делать это с квартирами, расположенными на первых этажах, или же над нежилыми помещениями.

Борьба с хостелами в квартирах

Со своей стороны первый зампредседателя комитета по жилищной политике Сергей Пахомов (фракция "Единая Россия") на заседании пояснил, что "хостелы в жилых домах не запрещаются, они запрещаются в жилых помещениях, то есть в квартирах, а это совсем не одно и то же". По его словам, открывать хостелы в квартирах нельзя было и раньше, но принятый закон позволяет закрыть лазейки, позволяющие это делать. По данным депутата, в Москве только в 2019 году по решению суда было закрыто 30 незаконно организованных хостелов.

В свою очередь член комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин высказал опасения, что данный закон не пройдет в Совете Федерации. "Мы долго шли к консенсусу по хостелам, четыре года, - сказал он ТАСС. - Есть опасения, потому что идут разговоры сегодня, что попробуют откатить назад, сказав: давайте оставим этот вопрос для решения на общем собрании [жильцов]".

"Но мы прекрасно знаем, что у нас не идеален механизм решения общего собрания. Где гарантия, что жильцов просто не введут в заблуждение", - добавил он. Депутат напомнил, что "часто хостелы превращались в откровенные притоны, которые мешали жизни всего дома".

В итоговой версии документа говорится, что речь идет исключительно о гостиничных услугах, то есть на сдачу жилья в аренду данный запрет не распространяется.

В новость были внесены изменения (12:47 мск) - добавлены подробности.