Все новости

В Дании пока не могут назвать сроки решения по "Северному потоку - 2"

Энергетическое агентство страны попросило оператора проекта исследовать воздействие маршрута на окружающую среду

СТОКГОЛЬМ, 28 марта. /ТАСС/. Датское энергетическое агентство примет решение по газопроводу "Северный поток - 2" после экологической оценки маршрута в исключительной экономической зоне Дании и публичных слушаний. Точные сроки пока назвать нельзя, сообщил ТАСС глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен.

"Датское энергетическое агентство попросило Nord Stream 2 AG (оператор проекта - прим. ТАСС) исследовать воздействие на окружающую среду маршрута к югу от острова Борнхольм, - рассказал Фалбе-Хансен. - Никаких деталей относительно графика по времени нет. Когда компания Nord Stream 2 предоставит датским властям оценку воздействия на окружающую среду, она должна будет пройти обычную процедуру с публичными слушаниями и т.д. Решение Датского энергетического агентства будет зависеть от этого процесса".

В августе прошлого года Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут прокладки трубы в Дании. Основной маршрут пролегает в территориальных водах к югу от острова Борнхольм; альтернативный, который длиннее основного на 36 км, может пройти в исключительной экономической зоне страны к северо-западу от Борнхольма.

Ранее Датское энергетическое агентство попросило Nord Stream 2 AG включить в экологическую оценку также вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

Необходимость найти альтернативный маршрут "Северного потока - 2" связана с изменениями в законодательстве Дании. В 2017 году Дания приняла поправки к закону о континентальном шельфе, согласно которым МИД Дании может отклонить заявку на строительство трубопровода в территориальных водах страны. В случае альтернативного варианта строительство газопровода регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, таким образом, МИД Дании уже не сможет заблокировать проект.

Предпочтительным для Nord Stream 2 AG по-прежнему остается первоначальный вариант маршрута, и в компании по- прежнему рассчитывают, что датские власти одобрят именно его.

Риски для сроков

При этом, как пишет датская газета Politiken, завершение прокладки "Северного потока - 2", запланированное на конец 2019 года, может задержаться на год.

До недавнего времени альтернатива двум вариантам маршрута газопровода не рассматривалась из-за спора о морских границах между Данией и Польшей. Однако страны смогли договориться, и в ближайшие месяцы должны разграничить ответственность за морское дно. Теперь Датское энергетическое агентство предлагает Nord Stream 2 AG рассмотреть и этот вариант, поскольку ведомство обязано выбирать маршруты пролегания труб, представляющие наименьшую опасность для окружающей среды и судоходства.

"Энергетическое агентство должно обеспечить выбор наиболее оптимального с точки зрения охраны окружающей среды и безопасности маршрута. Сейчас возникла новая возможность, которую необходимо изучить более внимательно", - приводит Politiken слова Фалбе-Хансена.

Новость обновлена (14:45 мск) - добавляется информация от газеты Politiken

Теги