Все новости
Обновлено 

ЦБ: система быстрых платежей в России станет экономически эффективной в течение пяти лет

В Банке России сообщили, что пользователи системы регулятора с момента ее запуска совершили более 53 тыс. операций на общую сумму 410 млн рублей

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Банк России рассчитывает, что система быстрых платежей станет экономически эффективной в течение пяти лет, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.

"Мы планируем в рамках системы быстрых платежей выход на эффективность на горизонте пяти лет", - сказала она в ходе прямого эфира в социальных сетях.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей (СБП) запущена с 28 февраля для всех клиентов банков-участников.

В 2019 году для банков будет установлен годовой льготный период, в течение которого ЦБ не будет взимать комиссию за услуги системы. С 2020 года комиссия будет установлена на уровне от одного до шести рублей в зависимости суммы перевода, комиссию для клиентов каждый банк устанавливает самостоятельно.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к СБП до конца 2019 года. Она также подчеркивала, что подключение должно стать обязательным для всех банков.

Бакина добавила, что пользователи Системы быстрых платежей Банка России с момента ее запуска - 28 февраля 2019 года - совершили более 53 тыс. операций на общую сумму 410 млн рублей.

"По состоянию на 28 марта совершено более 53 тыс. переводов на сумму почти 410 млн рублей. Средняя сумма перевода составляет 7,7 тыс. рублей", - сказала Бакина.

В новость были внесены изменения (12:19 мск) - добавлена информация после второго абзаца