3 апреля 2019, 17:11

Эксперты: отмена комиссий в банкоматах системно не решит проблему "зарплатного рабства"

Участники рынка отметили, что пока наименее развито сотрудничество кредитных организаций в части пополнения карт в банкоматах других банков

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Отмена комиссии в банкоматах при снятии наличных упростит клиентам банков перевод денежных средств, но не решит проблему "зарплатного рабства". Такую позицию высказали опрошенные ТАСС представители банковского сектора.

"Зарплатное рабство" - это ситуация, когда работник лишен свободы выбора зарплатного банка. Как правило, к этому приводит единая позиция работодателя и выбранного им зарплатного банка. Отмена банкоматных комиссий не способна изменить эту ситуацию. При этом она упрощает перевод денег работника в другой банк", - сообщили ТАСС в пресс-службе Альфа-банка.

Накануне замглавы ФАС Андрей Кашеваров на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации предложил для борьбы с "зарплатным рабством" сделать нулевыми комиссии за снятие наличных в любых банкоматах. По словам Кашеварова, работодатель при выборе банка учитывает в том числе и наличие широкой банкоматной сети. Если комиссия за снятие наличных будет нулевой, то работодатели могут "спокойно" выбирать банки для обслуживания. Такая практика, в частности, есть в Великобритании, добавил он.

Аналогичную позицию высказали ТАСС в Райффазенбанке. Так, руководитель направления транзакционных продуктов Райффайзенбанка Ксения Андреева считает, что комиссии за снятие наличных в сторонних банкоматах не являются основным барьером в борьбе с "зарплатным рабством".

В то же время директор департамента эквайринга банка "Открытие" Александр Дынин обратил внимание, что в России нет эквайринговой комиссии при снятии наличных, а эмиссионая комиссия (за выпуск платежных карт или ценных бумаг - прим. ТАСС) не нуждается в законодательном регулировании, поскольку на протяжении последних десяти лет банки идут в сторону предоставления клиентам максимально выгодных условий на снятие в сторонних банкоматах.

"В Российской Федерации, согласно правилам платежных систем и 161ФЗ ("О национальной платежной системе" - прим. ТАСС), комиссия за снятие в АТМ взимается только эмитентом карты. Банк-эквайер, которому принадлежит банкомат, не имеет права устанавливать собственную дополнительную комиссию за эту операцию. Посему обнулить эквайринговую комиссию не представляется возможным, поскольку ее нет, а эмиссионные регулируются рынком и конкретными тарифами обслуживания и в законодательном обнулении не нуждаются", - отметил Дынин.

Проблему "зарплатного рабства" начали решать 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены изменения, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в банк, реквизиты которого он предоставит. Работодатель при этом не имеет права отказать работнику в его просьбе. В начале марта 2018 года Минтруд предложил поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предлагают наказывать штрафом работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.

От банкомата к банкомату

В условиях "зарплатного рабства", чтобы избежать излишних комиссий, россияне вынуждены снимать наличные в банкомате одного банка и вносить их в банкомате другого. Пока что это единственный способ сэкономить на комиссиях, отметили в Альфа-банке.

"Сегодня клиенты банков вынуждены в день зарплаты снимать деньги в банкомате своего зарплатного банка, а потом нести эти наличные в банк, картой которого он пользуется для своих ежедневных покупок. Сейчас только таким образом он может сэкономить на комиссиях. Комиссии бывают двух видов: за снятие наличных в банкомате другого банка и за безналичные переводы в другие банки, поэтому люди вынуждены снимать наличные", - подчеркнули в пресс-службе.

При этом сейчас банки активно наращивают свои банкоматные сети через партнерские соглашения, что позволяет владельцам карт не только снимать наличные в банках - партнерах без комиссий, но и вносить их. Однако сотрудничество банков в части пополнения карт в банкоматах других банков пока что менее развито, хотя именно пополнение карт без комиссии может помочь решению проблемы "зарплатного рабства", отмечает руководитель направления транзакционных продуктов Райффайзенбанка Ксения Андреева.

"Если стоит задача дать клиентам больше возможностей для изменения зарплатного банка, то стоит рассматривать вопрос увеличения количества бесплатных для банков каналов для пополнения и в целом процесс подключения к зарплатному проекту", - добавила она.

Исключить работодателя

Решение проблемы будет системным, если работодателя освободить от выбора зарплатного банка. Такое мнение высказал ТАСС источник в одном из крупных банков.

"Системное решение - это схема, при которой сотрудник может выбрать зарплатный банк без участия работодателя. Например, Минтруд мог бы предоставить услугу через портал Госуслуг - личный кабинет работника, где мог бы указываться зарплатный банк, поступления от работодателя, трудовая книжка. Это решение - системное и в духе цифровой экономики", - считает собеседник агентства.

Похожую идею ранее в среду высказала первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова. Она заявила о том, что способствовать борьбе с "зарплатным рабством" может разработанная ЦБ Система быстрых платежей (СБП). Так, регулятор сейчас рассматривает возможность перевода заработной платы физическим лицам через СБП по номеру телефона. При этом работодатель не будет знать, в каком банке у сотрудника открыт счет, поскольку будет располагать информацией только о номере мобильного телефона, к котором привязан банковский счет в рамках СБП. По мнению первого зампреда, реализация данной инициативы не требует серьезных изменений в системе. 

Теги:
Россия