Все новости

В США заявили, что продолжат убеждать Германию изменить позицию по "Северному потоку - 2"

В Госдепартаменте отметили, что предлагают странам ставить свои национальные интересы на первое место

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа не оставит попыток убедить Германию изменить свою позицию по проекту "Северный поток - 2". Эту позицию обозначила руководитель отдела политического планирования Госдепартамента Кайрон Скиннер, выступая в среду в Вашингтоне на мероприятии в рамках конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав внешнеполитических ведомств стран - участниц НАТО.

"В случае с "Северным потоком - 2" мы понимаем доводы Германии и приводим свои, отличные от них. Мы предлагаем странам ставить свои национальные интересы на первое место, однако это не означает, что мы не можем пытаться убеждать наших союзников думать иначе о своих интересах или же выстраивать свои интересы в соответствии с общими вызовами. Это значит, что доктрина Трампа открыта для обсуждения, но это не значит, что все проблемы будут решены в одночасье", - пояснила представитель Госдепартамента, высказавшись в пользу дальнейших и более глубоких дискуссий Вашингтона и Берлина.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил о том, что Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России вследствие строительства газопровода "Северный поток - 2". Он отметил, что США намерены "помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию" поставок энергоносителей. Госсекретарь в связи с этим отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

США выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта, включая его европейских участников. По мнению российских властей, это может быть связано с попыткой увеличить поставки в Европу американского сжиженного природного газа (СПГ), который значительно дороже российского трубопроводного.