9 АПР, 19:42

Арктика объединяет. Лидеры северных стран хотят сотрудничать, а не конфликтовать

Стороны обеспокоены экологическими проблемами и положением коренных народов Севера

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Дискуссия на пленарном заседании пятого Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" продемонстрировала стремление лидеров стран региона к сотрудничеству. В пленарном заседании приняли участие президенты России, Финляндии и Исландии Владимир Путин, Саули Ниинистё и Гудни Йоханнессон, а также премьер-министры Норвегии и Швеции Эрна Сульберг и Стефан Лёвен.

Участники дискуссии обменялись мнениями о перспективах экономического развития Арктики. Глава российского государства в своем выступлении призвал иностранных инвесторов вкладывать в строительство портов-хабов в конечных точках Северного морского пути.

В выступлениях лидеров звучала серьезная обеспокоенность возникающими в регионе экологическими проблемами. Так, президент Финляндии указал на то, что в Арктике стремительно тает лед, что происходит в том числе из-за выбросов сажи.

Дискуссия показала, что, несмотря на разногласия по ряду международных вопросов, северные страны намерены активно сотрудничать для сохранения Арктики. Лидеры подчеркнули, в частности, необходимость оказания поддержки коренным народам Севера.

Арктическая экономика

Выступая на пленарном заседании форума, президент РФ заявил, что Северный морской путь (СМП) должен заработать на полную мощность. Для этого Россия намерена "развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации и метеонаблюдений, обеспечение безопасности коммерческого плавания". Президент также сообщил о намерении РФ модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности по организации перевозок "река-море".

Среди ключевых инфраструктурных проектов Путин назвал строительство Северного широтного хода, железнодорожной магистрали, которая позволит приступить к эффективному освоению месторождений полярного Урала и Ямала, а также севера Красноярского края. Будет продолжена и работа по развитию глобального транспортного коридора, включающего СМП, "который будет действовать бесперебойно и круглогодично". Путин напомнил о планах нарастить объем грузоперевозок по СМП до 80 млн тонн к 2025 году, отметив, что по итогам 2018 года этот показатель составляет 20 млн тонн, что "втрое выше советского рекорда, установленного в 1987 году".

Глава государства поручил правительству ускорить разработку закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктике, чтобы принять его в осеннюю сессию Госдумы. "С учетом особенностей Арктики, преференции для инвесторов должны быть и будут здесь, как говорится, еще более продвинутыми, более устойчивыми", - сказал он. Путин отметил, что для наращивания капиталовложений в регионе и запуска новых проектов будут использоваться все инструменты поддержки инвестиций, в том числе те, что уже успешно апробированы в рамках программ развития дальневосточных регионов России.

Кроме того, президент указал, что плата за ледокольное сопровождение судов по Севморпути должна быть выгодной грузоотправителям. Он подчеркнул, что Севморпуть должен стать "привлекательным как по качеству услуг, так и по цене". Государство потому и вкладывает средства в соответствующую сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков и на бизнес, отметил Путин, добавив, что к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе 9 атомных.

Говоря о социальном развитии Арктики, Путин отметил, что "по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского". "Обязательно нужно учесть специфику проблем коренных малочисленных народов Севера. И особое внимание - развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры", - заявил глава государства, отметив, что это является необходимой базой для будущих инвестиций и бизнес-инициатив.

Сохранить Арктику

Лидеры северных стран обсудили необходимость сохранения арктической экосистемы. Важным вызовом, по мнению президента РФ, является "обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранением ее уникальных, хрупких биосистем". Путин указал, что в России этому придается большое значение.

Более 80 тыс. тонн отходов, накопленных в прошлые десятилетия, вывезено и утилизировано в ходе генеральной уборки Арктики с 2012 года, сообщил он. "В ближайшие годы в рамках федерального проекта "Чистая среда" мы ликвидируем шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии", - сказал президент, добавив, что предстоит также очистить акваторию Кольского залива на площади свыше 200 кв. км.

Президент РФ заявил также, что Россия планирует ратификацию Парижского соглашения. "Конечно, сделаем это после всестороннего анализа последствий реализации этих решений. Но тем не менее, мы движемся в этом направлении", - добавил он. Глава государства подчеркнул, что Москва, в отличие от Вашингтона, подписала и исполнила Киотский протокол, а также намерена исполнить Парижское соглашение по климату. "Более того - Россия взяла на себя обязательства сократить на 25-30% выбросы к уровню 1990 года, это большая нагрузка", - сказал Путин.

Арктическая оттепель

Дискуссия на пленарном заседании форума продемонстрировала, что, несмотря на имеющиеся разногласия по ряду международных вопросов, страны Арктического региона хотят продолжать сотрудничество. Так, по мнению президента РФ, совместная работа северных стран над решением глобальных и региональных проблем способствует их объединению. Он, в частности, отметил вклад Финляндии, возглавляющий в настоящее время Арктический совет. Эта страна, указал Путин, "очень много сделала для того, чтобы поставить, обсудить и добиться решения ключевых вопросов сохранения арктической природы, обращая пристальное внимание на те вопросы, которые мы вместе начали решать".

Модератор сессии - старший исполнительный редактор агентства Bloomberg Джон Фрайер поинтересовался, считает ли Путин участие в форуме по Арктике высоких представителей Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии свидетельством оттепели в отношениях между Россией и Европой. "К сожалению, в Арктике идет оттепель, это правда. Температура в Арктике повышается в четыре раза быстрее, чем на планете в целом", - уточнил Путин. Но что касается оттепели в политических отношениях - "это, безусловно, позитивный процесс", отметил президент РФ, добавив, что эти страны "не прерывали своих контактов по арктической тематике".

Президент Финляндии Саули Ниинистё высказал мнение, что напряженность в международных отношениях за пределами Арктики не должна оказывать влияние на деятельность Арктического совета. Сохранение духа диалога в Арктическом совете является "значительным достижением и прекрасной моделью для будущей деятельности", добавил он. "Но если мы хотим идти дальше, то нам нужно использовать его как модель для сокращения напряженности в других регионах", - подчеркнул Ниинистё, добавив, что даже небольшие практические шаги в этом смысле позволяют выстраивать доверие.

В свою очередь президент Исландии Гудни Йоханнессон указал на необходимость открытого диалога с Россией. "Если мы постараемся понять друг друга, постараемся начать действительно открытый диалог, то риск конфликтов и недопонимания существенно снизится", - сказал он. Гудни Йоханнессон отметил, что уже более двадцати лет, с тех пор как впервые побывал в Санкт-Петербурге, он увлекается русской культурой и российской историей и даже учил русский язык. "Поэтому чуть-чуть по-русски в конце. Я говорю плохо по-русски, забыл почти все, но это я помню. Это я могу сказать, и это я хочу сказать: нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба", - завершил он свое выступление под аплодисменты присутствующих.

Нацпроекты

В рамках форума "Арктика - территория диалога" наряду с пленарным заседанием состоялось несколько сессий, одна из которых - "Национальные проекты в Арктической зоне Российской Федерации: механизмы реализации". Выступая в рамках этой сессии, врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис отметил, что "нацпроекты в Арктической зоне имеют целый набор специфических нюансов". "Наша задача в Арктике - совершенно другими темпами обеспечивать повышение качества жизни людей", - сказал Чибис на сессии, модератором которой выступил заместитель генерального директора - главный редактор ТАСС Максим Филимонов.

По словам Чибиса, дополнительная поддержка необходима арктическим регионам, в частности для создания комфортной городской среды, которая требует больших затрат из-за климатических условий и короткого строительного сезона. "В отличие от южной части страны, средней полосы, нам важен акцент на теплые общественные пространства. Инфраструктура создания таких общественных пространств существенно дороже", - добавил он, указав также на актуальные для Мурманской области проблемы в сфере медицины.

На необходимость повышения качества жизни людей в арктических регионах до уровня не ниже среднероссийского при реализации нацпроектов указал и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он отметил, что такие показатели как продолжительность жизни, смертность трудоспособного населения, качество региональных дорог, количество благоустроенных дворов в арктических регионах ниже, чем в среднем в России. "Наша задача - ликвидировать эти разрывы, добиться повышения качества жизни людей в Арктике", - сказал Козлов.

Министр также обратил внимание на низкие показатели по вводу жилья и большое количество ветхого и аварийного жилищного фонда. "В Якутии в 7 раз выше среднего уровня по стране, в Ямало-Ненецком автономном округе - в 5 раз, в Архангельской области - в 3,4 раза, в Республике Коми - в 2,7 раза", - добавил он.

Читать на tass.ru
Теги