Все новости

Госкомиссия по запасам одобрила техсхему по проекту "Сахалин-1"

Отмечается, что в документах незначительно увеличен коэффициент извлечения нефти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Госкомиссия по запасам одобрила обновленную проектную технологическую документацию по проекту "Сахалин-1", предоставленную ранее компанией ExxonMobil. В документах незначительно увеличен коэффициент извлечения нефти и накопленная добыча за срок реализации проекта, сообщил в интервью ТАСС на полях Международного арктического форума министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

"По проекту "Сахалин-1" рассмотрена и согласована обновленная проектная технологическая документация по всем трем месторождениям проекта - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. В целом в обновленных документах сохранены основные показатели разработки - коэффициент извлечения нефти и накопленная добыча нефти за срок реализации проекта, с незначительным ее увеличением", - сказал министр.

При этом Кобылкин не уточнил, на сколько увеличены коэффициенты.

О проекте

"Сахалин-1" - первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в РФ на условиях соглашения о разделе продукции, которое было заключено в 1996 году. В проекте участвуют "Роснефть" (20%), американская ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh Ltd. (20%).

Проект предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

С 2015 года проект стал предметом споров - американская компания требовала от российских властей возместить переплаченный в размере $637 млн налог на прибыль по проекту, где она является оператором и работает в партнерстве с "Роснефтью". Конфликт был урегулирован в сентябре 2017 года.

О форуме

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходил в Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум был посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС/