Все новости

Эксперты выяснили, что в Петербурге с начала года закрылось рекордное количество кафе

Согласно опубликованному релизу компании JLL, в городе в первом квартале этого года прекратили работать 53 кафе и ресторана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Пятьдесят три кафе и ресторана закрылись за первый квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга. Об этом говорится в опубликованном в понедельник релизе компании JLL (оказывает профессиональные услуги в сфере недвижимости и управления инвестициями).

"За первый квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана. Это является наибольшим квартальным значением за всю историю наблюдений. В результате превышение закрытых заведений общепита над открытыми достигло максимума", - отмечается в сообщении. При этом за первые три месяца года открылось 41 заведение общепита.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе JLL, подобная статистика ведется компанией с 2015 года. До 2019 года максимальное число закрытых кафе и ресторанов составляло 37 - в четвертом квартале 2018 года. В первом квартале прошлого года перестали работать 32 заведения общепита, открылось 34 кафе.

По словам руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, причины закрытий различны - от некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами. "В настоящий момент качественные концепции начинают сторониться главной ресторанной улицы города из-за негативного отношения со стороны жителей", - цитирует его слова пресс-служба.

В структуре закрытых объектов стрит-ретейла за первый квартал преобладают кафе и рестораны - на них пришелся 41% от общего числа объектов, на втором месте категория одежды и аксессуаров - 12%, на третьем услуги - 11%. При этом кафе и рестораны лидируют по ротации (переезд в другое место или смена категории заведения) в указанном периоде среди сегментов: изменения коснулись 9,4% заведений общепита. В последнем квартале 2018 года ротация в этом сегменте составила 6,3%. Сегмент одежды, обуви и аксессуаров оказался единственным, где ротация снизилась в прошедшем квартале.

Высокая ротация большинства профилей деятельности привела к росту показателя в целом по рынку (7,4%). При этом многие закрытые объекты стрит-ретейла оставались незанятыми, что привело к максимальной с 2015 года доле свободных помещений (8%). Вакантность выросла на большинстве основных торговых улиц, за исключением Каменноостровского проспекта и основной части Невского проспекта. На Московском проспекте и улице Рубинштейна показатель достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений - 9,7% и 16,3% соответственно.