Все новости

"Ъ": Россия будет отстаивать право не признавать белорусский ветконтроль

На заседании Евразийского межправсовета 30 апреля российская сторона будет выступать за отмену соответствующего решения Евразийской экономической комиссии

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Россия на заседании Евразийского межправсовета 30 апреля будет добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое обязывает РФ не закрывать свой рынок для белорусского молока при наличии на него ветеринарных документов. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что это решение ЕЭК является реакцией комиссии на ограничения Россельхознадзором поставок в РФ молочной продукции из Белоруссии. В частности, в Евразийском экономическом союзе действует норма о взаимном признании ветеринарных сертификатов, и закрытие рынка РФ от сертифицированной белорусской продукции ЕЭК признала нарушением.

Россельхознадзор с 6 июня 2018 года запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции, в том числе молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать "небезопасная молочная продукция".

Однако ЕЭК посчитала иначе и фактически обязала РФ выполнять союзный договор и принимать белорусские ветеринарные сертификаты. Решение ЕЭК вступило в силу в конце февраля.

По данным "Коммерсанта", 21 февраля первый вице-премьер России Антон Силуанов обратился к председателю ЕЭК Тиграну Саркисяну с предложением отменить решение ЕЭК, как "дающее… неверный сигнал о возможности безнаказанно злоупотреблять" нормой о взаимном признании ветсертификатов, так как "белорусской ветеринарной службой осуществлялась в том числе и сертификация продукции с предприятий, у которых отсутствуют мощности и оборудование" для ее выпуска.

Всего, по данным Россельхознадзора, из 740 тыс. т молока, ввезенного в РФ в 2018 году, 620 тыс. т (84%) пришлось на Белоруссию. При этом служба ссылается на "остатки запрещенных и вредных веществ", обнаруживаемые в поставках (234 подтвержденных случая в 2018 году), и неполноту ветеринарного контроля на этом основании российская сторона и добивается права ограничивать ввоз белорусского молока, несмотря на наличие у него сертификатов.

23 февраля эту позицию поддержал также премьер-министр России Дмитрий Медведев и предложил приостановить вступление в силу решения ЕЭК до рассмотрения вопроса о его отмене. Власти Белоруссии, со своей стороны, уведомили ЕЭК о том, что при рассмотрении этого вопроса не соблюден регламент, и принятие его к рассмотрению "представляется неправомерным", отмечает издание со ссылкой на письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса Саркисяну.