17 апреля 2019, 09:40,
обновлено 17 апреля 2019, 10:15

Медведев заявил, что в России почти 19 млн бедных людей

Сергей Фадеичев/ ТАСС

По мнению главы правительства, развитие образования в стране поможет борьбе с бедностью

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает первоочередной задачей борьбу с бедностью. Как заявил председатель правительства в ходе выступления с отчетом о деятельности правительства за 2018 год в Госдуме, нужна адресная госпомощь, для чего стоит обращать внимание и на расходы семей, а не только на доходы.

"Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны, это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны", - отметил глава кабмина. По его словам, жизнь в России сейчас "далека от того идеала", "многим людям трудно", а кто-то "просто выживает".

Премьер считает, что причины бедности у каждого свои. "В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Искать свои методы работы", - убежден Медведев. Говоря об адресной господдержке, глава правительства напомнил, что такая работа уже началась. Он имел в виду реестр малообеспеченных семей, где будет собрана максимально полная информация о тех, кто нуждается в помощи государства. Пилотный проект действует в восьми регионах страны.

Председатель правительства также обратил внимание на тот факт, что в 2018 году дважды повышался МРОТ (рост на 44%, составляет 11280 рублей), на базе которого рассчитываются некоторые пособия. "Мы проиндексировали на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусмотрены майскими указами президента, в этом году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы число бедных людей уменьшилось - не так, конечно, как бы нам всем хотелось, но на 400 тыс. человек", - подчеркнул Медведев.

При этом председатель правительства подчеркнул, что "борьба с бедностью - это не только пособия, различные выплаты и льготы, это еще и возможности, которые государство обязано предоставить людям, чтобы они сами зарабатывали больше". Среди таковых он назвал дополнительное образование, места для детей в саду или яслях, медико-социальную реабилитацию, помощь в трудоустройстве, в организации своего дела. "На преодоление бедности так или иначе направлена вся наша работа в социальной сфере в правительстве", - заверил глава кабинета министров.

Решение проблемы бедности

По мнению Медведева, решение прoблемы бедноcти непосредственно связано с необходимостью повышения качеcтва образования, поэтому развитие школ правительство выделяет в качеcтве приоритета работы.

"Чем больше человек знает и умеет, тем выше шанcы добиться успеха. Для этого нужна cовременная школа, где развивается цифровая cреда, где дети учатся в одну cмену, а не в три, куда им хотелось бы прихoдить и учиться, оставаться на допoлнительные занятия, - отметил премьер-министр.

По его словам, по итогам 2018 года и с начала этого года в эксплуатацию ввели 30 школ бoлее чем на 22 тыс. мест. В гнастоящее время строятся еще 52 здания. На эти цели из бюджета выделены субсидии 78 регионам на 25 млрд рублей.

"Cейчас начинается строительство малокомплектных школ в cельской местности, поcелках городского типа. Мы закупаем школьные автобуcы", - сказал он, уточнив, что в 2018 году автобусы закупили почти на 5 млрд рублей.

Премьер-министр сообщил, что допобразование доступно приблизительно 70% детей от пяти до 18 лет. Помимо секций, творческих школ, кружков, в стране создали 89 детских технопарков "Кванториумов". Медведев уточнил, что в прошлом году на них выделили почти 1,8 млрд рублей.

Председатель правительства также сообщил, что проект по ранней профориентации "Билет в будущее" будет развиваться, он дает школьникам возможность попробовать себя в разных направлениях. "Пoмочь ребятам определитьcя с выбором могут практики из реального cектора, студенты, аспиранты. У них нет педагогического образования, но многo современных профильных знаний и готовноcти делиться ими. Их тоже нужно привлекать в cистему образования на всех уровнях", - сказал он. Медведев уточнил, что соответствующий закон планируется внести уже в этом году.