Все новости

Борьба с бедностью, охрана здоровья и закрытие свалок. О чем говорил Медведев в Госдуме

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 17 апреля выступил в Госдуме с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год и ответил на вопросы парламентариев. 

Для Медведева это выступление в Госдуме в качестве председателя правительства стало седьмым. Кроме того, это первый отчет о работе нового состава кабмина, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Главные тезисы из выступления премьера — в материале ТАСС. 

О нацпроектах и национальных целях развития

1

Медведев назвал национальные проекты "чертежом будущей России". Он напомнил, что их нужно было просчитать всего за несколько месяцев, а также отметил высокую ответственность властей за результат этой работы.

Премьер пояснил, что речь идет о девяти национальных целях развития, поставленных в майском указе президента, и 12 нацпроектах с объемом финансирования в размере почти 26 трлн рублей. 

Медведев подчеркнул, что на достижение национальных целей развития сориентированы основные направления деятельности правительства, бюджет, госпрограммы и вся повседневная работа исполнительной, законодательной региональной власти.

О борьбе с бедностью

2

По словам Медведева, сегодня в России "почти 19 млн человек, которые бедны". Он напомнил, что сейчас создается так называемый реестр малообеспеченных семей, в котором будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запущен в восьми регионах.

Глава кабмина также обратил внимание на тот факт, что в 2018 году дважды повышался МРОТ (рост на 44%, составляет 11 280 рублей), на базе которого рассчитываются некоторые пособия.

Медведев отметил, что Россия должна избежать демографического провала, аналогичного произошедшему в 1990-е годы. По его словам, сегодня мы остро ощущаем "демографическое эхо" того времени. "Демографы даже назвали это "русский крест", — сказал Медведев. Он добавил, что необходимо повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, к 2030 году — до 80 лет. 

Поддержка семей с детьми

3

Медведев сообщил, что правительство разрабатывает изменения в законодательство, которые позволят семьям при рождении третьего и последующих детей получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.

Помимо этого, председатель правительства сообщил о планах увеличить с 2020 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.

Премьер также заявил, что выплаты при рождении первого ребенка с 2020 года будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. 

Говоря о поддержке семей с детьми-инвалидами, глава кабмина напомнил, что власти увеличили господдержку неработающим родителям, которые воспитывают таких детей. ‪С 1 июля‬ выплаты им вырастут почти в два раза, это коснется около полумиллиона семей.

Качество образования

4

Медведев заявил, что решение проблемы бедности непосредственно связано с необходимостью повышения качества образования. 

По его словам, по итогам 2018 года и с начала 2019 года в эксплуатацию введено 30 школ более чем на 22 тыс. мест. Сейчас идет строительство еще 52 зданий. На эти цели из федерального бюджета предоставлены субсидии 78 регионам в общей сложности на 25 млрд рублей. 

Медведев сообщил, что дополнительное образование доступно приблизительно 70% детей от 5 до 18 лет. Помимо секций, кружков, творческих школ, в стране создано 89 детских технопарков "Кванториумов". "В 2018 году мы выделили на них почти 1,8 млрд рублей", — сказал Медведев.

О здравоохранении

5

Важнейшей среди задач здравоохранения Медведев считает улучшение медицинского обслуживания в селах. По его словам, для решения проблемы развиваются поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, правительство регулярно расширяет программу "Земский доктор". 

Отдельно Медведев выделил тему охраны здоровья матерей и детей. За 2018 год были построены 11 новых перинатальных центров. Медведев подчеркнул, что в ближайшие шесть лет планируется построить или реконструировать 40 детских больниц и отделений.

Премьер-министр также сообщил, что на лечение онкологических больных и проведение им химиотерапии дополнительно направлено 70 млрд рублей, а всего за шесть лет на борьбу с онкологическими заболеваниями будет потрачено около 1 трлн рублей.

Медведев отметил, что в 2018 году в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств добавили 53 наименования, а в 2019 году — еще 36. Премьер подчеркнул, что сейчас в перечне 735 препаратов.

Помимо этого, глава кабмина объявил о планах провести всероссийскую диспансеризацию в течение двух лет. 

Закрытие свалок и реформа обращения с ТКО

6

Медведев рассказал о планах правительства в ближайшее время закрыть и рекультивировать такие свалки, как "Черная дыра", Игумново, Кучинская свалка, "Красный бор". 

По информации премьер-министра, за 2018 год было ликвидировано 28 весьма опасных свалок. В частности, полигоны "Быково", "Электросталь" и "Каширский" в Московской области, промзона предприятия "ДарИта" в Калининградской области.

Премьер напомнил, что регионы в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации мусора. Над их работой установлен административный и общественный контроль, в том числе со стороны компании "Российский экологический оператор".

Жилье и городская среда

7

Медведев рассказал об улучшении жилищных условий россиян, отметив, что в 2018 году было введено в эксплуатацию свыше 1 млн квартир и более 230 тыс. индивидуальных жилых домов. Он добавил, что планируется создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства.

Глава кабинета министров также констатировал, что сейчас средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила чуть более 9,5%. 

Отдельно он выделил проблему расселения аварийных домов. В 2019 году продолжится расселение аварийного фонда, который признан таковым уже после 1 января 2012 года. Медведев напомнил, что с 1 июля 2019 года практически все строительство жилья перейдет на проектное финансирование.

Медведев также пообещал оценить возможность страхования взносов на капремонт. 

О влиянии санкций

8

Медведев заявил, что российская экономика в 2018 году научилась двигаться вперед даже в крайне неблагоприятных внешних условиях. Он уточнил, что речь идет о нестабильности цен на нефть, торговых войнах и санкциях.

Медведев подчеркнул, что страны, вводящие санкции против России, действуют нелегитимно и вводят ограничения "под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами", исходя из презумпции абсолютной виновности РФ. 

При этом Медведев назвал санкции жестким, но хорошим стимулом работать эффективнее. Он отметил, что постепенно меняется структура экономики, Россия гораздо меньше зависит от рынков сырья и лучше готова к возможным внешним шокам. Премьер также отметил, что результаты развития экономики должны стать фактом повседневной жизни россиян, а не только "новостью из телевизора".