17 апреля 2019, 09:57,
обновлено 17 апреля 2019, 13:35

Медведев: санкции против РФ вводятся нелегитимно, исходя из презумпции виновности Москвы

Премьер назвал жесткими антироссийские санкции, но отметил, что они являются хорошим стимулом работать эффективнее

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Страны, вводящие санкции против Москвы, на словах провозглашая приоритет международного права, действуют нелегитимно, исходя из презумпции абсолютной виновности РФ. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Под надуманными и часто абсолютно абсурдными предлогами вводятся новые нелегитимные ограничения в отношении российских граждан и бизнеса. Государства, которые на словах провозглашают приоритет международного права, действуют, исходя из презумпции абсолютной виновности нашей страны", - заявил глава российского кабмина.

Медведев назвал санкции против РФ жестким, но хорошим стимулом работать эффективнее.

"Все это, конечно, осложняет нам выполнение планов. Но, с другой стороны, такие экстремальные условия - это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам", - сказал он.

Премьер отметил, что результаты развития экономики должны стать фактом повседневной жизни россиян, а не только "новостью из телевизора". 

"Нужно добиться, чтобы хорошая макроэкономическая динамика не осталась для людей такими "новостями из телевизора", абстрактными вещами, а стала фактом их повседневной жизни", - сказал он.

Ситуация в экономике

Медведев напомнил о позитивной динамике ряда макроэкономических показателей в 2018 году. Так, по его словам, ВВП по итогам прошлого года вырос более чем на 2%. Второй год подряд очень неплохими темпами - свыше 4% - растут инвестиции, причем не только за счет бюджета или крупных компаний, но и за счет средств малого бизнеса.

По его словам, правительству удалось выстроить взвешенную и ответственную бюджетную политику. Впервые за несколько лет, с 2011 года, был сформирован профицитный бюджет, по итогам прошлого года этот профицит составил больше 2,5% ВВП, напомнил Медведев. Кроме того, добавил он международные резервы выросли почти на $30 млрд, одновременно более чем на $60 млрд сократился внешний долг.

"Инфляция по итогам прошлого года была вблизи целевых значений. В начале этого (года) она несколько ускорилась, мы это предполагали. Но мы рассчитываем, что это кратковременный рост, он закончится, и к концу года она вернется к целевому уровню. Уверен, что для этого есть все необходимые предпосылки", - сказал премьер.

Медведев также указал на стабильную ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы, напомнил он, не превышает 5%. При этом премьер призвал принимать адресные решения в сфере занятости в тех регионах, где безработица выше.

Глава кабмина указал и на высокие оценки состояния экономики России со стороны мировых рейтинговых агентств, которые "оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне".

"Сегодня наша задача - не просто сохранить макроэкономическую стабильность, а выйти на темпы [развития] выше мировых и уверенно закрепиться в числе пяти крупнейших экономик мира. Это тоже наша национальная цель развития", - заявил Медведев.