Все новости

"Белнефтехим" заявил об ухудшении качества нефти из России

Белорусский концерн запросил встречу с "Транснефтью"

МИНСК, 19 апреля. /ТАСС/. Представители концерна "Белнефтехим" выступили с утверждением о резком ухудшении в последнее время качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Как заявила в пятницу пресс-секретарь компании Марина Костюченко агентству БелТА, переработка такого топлива якобы может нарушить технологические режимы работы нефтеперерабатывающих заводов, а потому белорусская сторона "запросила официальную встречу с представителями ПАО "Транснефть" для урегулирования ситуации".

Речь идет о российской экспортной смеси Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". Костюченко утверждает, что по нефтепроводу из РФ поступает нефть, которая содержит хлорорганические соединения, "превышающие в десятки раз предельные значения".

Представитель концерна проинформировала, что отбор образцов нефти, выполнение испытаний и оформление паспорта качества производились лабораторией ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в присутствии представителя российской компании в Белоруссии. По словам Костюченко, специалисты концерна уже оценивают уровень ущерба и пытаются минимизировать последствия переработки нефти, не соответствующей стандарту.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" проинформировало операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран об этой ситуации.

В свою очередь "Транснефть" заявила, что намерена устранить проблемы с качеством нефти для Белоруссии в начале недели.