24 апреля 2019, 10:18,
обновлено 24 апреля 2019, 10:31

Оператор "Северного потока-2" надеется на те же условия, что и у других газопроводов в ЕС

Nord Stream 2 AG направила письмо главе ЕК по поправкам к Газовой директиве для недопущения дискриминации проекта

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Компания Nord Stream 2 AG - оператор строительства газопровода "Северный поток - 2" - направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором запросила у Евросоюза официальное подтверждение того, что на основании обновленной газовой директивы к "Северному потоку - 2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, поставляющим газ в ЕС, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве. Об этом ТАСС сообщил представитель компании.

"Со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки к Газовой директиве таким образом, чтобы они существенно повлияли только на "Северный поток - 2", при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС. В силу вышесказанного компания Nord Stream 2 AG поднимает этот вопрос уже сейчас для того, чтобы получить своевременное официальное разъяснение от ЕС о том, что к "Северному потоку - 2" будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, импортирующим газ в ЕС, инвестиции в которые уже были сделаны и которые могут запросить дерогацию (частичную отмену требований - прим. ТАСС)", - подчеркнул представитель компании.

Согласно поправкам в Газовую директиву ЕС, правила, регулирующие европейский газовый рынок, будут применяться к трубопроводам из третьих стран. В частности, деятельность по добыче и транспортировке газа не может осуществлять одна компания. Кроме того, доступ к "Северному потоку - 2" должны будут получить и другие компании.

При этом одна из статей директивы предусматривает возможность дерогации в отношении морских газопроводов, которые были "завершены" до ожидаемого летом 2019 года вступления в силу новых положений. Дерогация позволяет государствам - членам ЕС не применять к таким газопроводам ключевые положения Газовой директивы - о разделении деятельности и доступу третьих сторон к трубопроводу.

Согласно заявлениям Еврокомиссии, основанием для дерогации является необходимость "принятия во внимание правомерных ожиданий существующих операторов, а также того факта, что в ЕС ранее отсутствовали специфические правила, применимые к газопроводам из третьих стран", указал представитель Nord Stream 2 AG.

По его словам, когда Еврокомиссия выносила поправки на рассмотрение, она однозначно сформулировала, что "Северный поток - 2" является единственным проектом на "продвинутом" этапе, инвестиции в него были сделаны до принятия поправок к Газовой директиве. Таким образом, если к "Северному потоку - 2" не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств по договору к Энергетической хартии в отношении Nord Stream 2 AG как инвестора.

"Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к Энергетической хартии. Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", - сказал представитель компании.

Текст письма

Ранее газета Politico опубликовала копию письма Nord Stream 2 AG к Жан-Клоду Юнкеру, в котором компания предложила исключить "Северный поток - 2" из-под действия Газовой директивы ЕС.

В противном случае компания видит угрозу интересам инвесторов, которые уже вложили в проект €5,8 млрд, и может обратиться за их защитой в суд, подчеркнул в письме исполнительный директор Nord Stream 2 AG Матиас Варниг.

Как поясняет Politico, возможные исключения будут распространяться на трубопроводы, которые к моменту вступления новых правил в силу этим летом будут готовы к коммерческой эксплуатации. Хотя сам Варниг признает, что в реальности к лету газопровод введен в эксплуатацию не будет. Тем не менее компания настаивает на том, чтобы проект рассматривался как "законченный", в противном случае она будет считать действия ЕК "необоснованными, произвольными и дискриминационными".

Строительство трубопровода, как утверждают в компании, оказывает благоприятное влияние на всю экономику ЕС: проект даст европейцам 31 тыс. рабочих мест и добавит ВВП Евросоюза €5 млрд.

Письмо датируется 12 апреля. Ответ главы ЕК компания ожидает до 13 мая.

Энергетическое законодательство ЕС

Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором "Северного потока - 2" должна быть независимая от "Газпрома" компания, а 50% его мощности должно быть зарезервировано под прокачку газа независимыми поставщиками, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой.

Германия добилась значительного смягчения этих поправок: в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с "Северным потоком - 2" это сама ФРГ.

По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде Газовая директива не позволит блокировать строительство "Северного потока - 2", но может создать проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности в вопросе сроков его окупаемости. 

LiveInternet