Все новости

Минэнерго Польши сообщило о приостановке приема российской нефти на границе с Белоруссией

В ведомстве заявили о достаточных запасах энергоносителей в стране

ВАРШАВА, 25 апреля. /ТАСС/. Министерство энергетики Польши сообщило о приостановке закачки нефти из России в пункте Адамово на польско-белорусской границе из-за ее загрязнения. Соответствующее сообщение было распространено ведомством поздним вечером в среду.

Как заверили в ведомстве, у страны есть запасы нефти, благодаря которым "будет обеспечена непрерывность переработки и снабжения польского рынка топливом".

"В случае длительного отсутствия поставок сырья на польские нефтеперерабатывающие заводы нефть будет импортироваться по альтернативному маршруту, то есть через нефтепорт в Гданьске", - указано в сообщении.

Ранее в среду белорусское агентство БелТА со ссылкой на главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрея Вериго сообщило об остановке Польшей транзита нефти по нефтепроводу "Дружба". Соответствующая телефонограмма, как отмечалось, была направлена белорусской стороне от компании PERN, являющейся оператором польского участка нефтепровода.

Позиция Orlen

Временное прекращение поставок российской нефти в Польшу не повлияет на производство топлива крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компанией Orlen. Соответствующее заявление концерна было распространено в среду поздним вечером после поступления информации о том, что закачка нефти в польском пункте Адамово на польско-белорусской границе приостановлена из-за ее загрязнения.

"Сложившаяся ситуация не влияет на уровень переработки нефти на НПЗ в Плоцке и экономику производства. Orlen готов осуществлять альтернативные поставки нефти", - информировала компания, подчеркнув, что в последнее время 50% нефти на ее заводы поступает не из России, а из Норвегии, Анголы, Нигерии и Саудовской Аравии.

"Кроме того, у Orlen есть достаточно запасов сырья, чтобы продолжить производство. В связи с этим в настоящее время риск ограничения производства из-за прекращения поставок нефти по трубопроводу "Дружба" отсутствует", - заверили в Orlen.