Все новости

Минэкономразвития пообещало принять меры в случае всплеска блокировок счетов самозанятых

Пока таких проблем нет, отметили в ведомстве

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Власти не допустят массовых блокировок банковских счетов самозанятых, сообщила ТАСС глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

"Пока проблем [с блокировкой счетов самозанятых] нет, - сказала она. - ФНС выпустила разъяснение, ЦБ тоже тему контролирует".

"Если начнется какой-то всплеск блокировок, будут приниматься меры. Сейчас пока мы наблюдаем за ситуацией", - подчеркнула она.

Самозанятые могут сталкиваться с блокировкой счетов, поскольку банки идентифицируют таких клиентов как лиц, занятых нелегальной предпринимательской деятельностью, говорил президент "Опоры России" Александр Калинин.

В то же время первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что эксперимент по введению налога для самозанятых выявил злоупотребления со стороны бизнеса. В частности, по его словам, компании оформляют своих работников как самозанятых, тем самым укрываясь от налогов.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года в тестовом режиме на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% - при работе с компаниями.

Правительство рассматривает возможность с 2020 года распространить налог для самозанятых на всю страну.

В новость внесены изменения (13:52 мск) - уточняется дата в последнем абзаце