Все новости

Прокуратура Нью-Йорка расследует сбор Facebook контактов 1,5 млн пользователей

Речь идет о данных электронной почты

ТАСС, 26 апреля. Прокуратура штата Нью-Йорк проводит расследование сбора и хранения соцсетью Facebook данных электронной почты около 1,5 млн своих пользователей. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на генпрокурора Нью-Йорка Летицию Джеймс.

На прошлой неделе интернет-портал Axios проинформировал, что, как признали представители Facebook, с мая 2016 года соцсеть могла непреднамеренно получить данные о контактах в электронной почте до 1,5 млн пользователей без их ведома.

"Настало время призвать Facebook к ответу за то, как она обращается с личной информацией потребителей", - заявила Джеймс. По ее мнению, новые сведения являются "последней демонстрацией того, что Facebook не принимает всерьез свою роль в защите... персональных данных".

В США в последние месяцы уделяют особое внимание вопросам, которые касаются сбора и хранения личных данных пользователей работающими в интернете компаниями. Одним из поводов для этого стал скандал, который разразился в марте 2018 года. Тогда газета The New York Times сообщила, что британской компании Cambridge Analytica удалось собрать личные сведения десятков миллионов пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей и оказывать влияние на их выбор. Главе Facebook Марку Цукербергу пришлось выступить на двух слушаниях в Конгрессе, в ходе которых предприниматель заверил американских законодателей в том, что впредь в соцсети будут бережнее обращаться с персональной информацией.

Вместе с тем в конце марта этого года известный в США независимый журналист и эксперт по информационной безопасности Брайен Кребс заявил, что сотрудники Facebook в течение многих лет хранили пароли сотен миллионов пользователей в незашифрованном виде. Представители соцсети позже признали, что пароли пользователей хранились во внутренней базе данных в читаемом формате.

Теги