Все новости

"Транснефть" проводит в порту Усть-Луги дополнительные анализы на качество нефти

В компании сообщили, что превышение содержания хлорорганики наблюдается в сравнении с обычным, но в пределах нормы

ТАСС, 26 апреля. "Транснефть" в порту Усть-Луги проводит дополнительные анализы на качество нефти, в том числе на содержание хлорорганических соединений, сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.

"Во всех портах погода рабочая, отгрузка идет в графике за исключением Усть-Луги. В этом порту отставание в одну позицию. Перед отгрузкой проводятся дополнительные анализы на качество нефти, в частности на процент содержания хлорорганических соединений", - сказал он.

Демин отметил, что превышение содержания хлорорганики наблюдается в сравнении с обычным, но в пределах нормы.

Он добавил, что накануне в 23:00 мск в порту Усть-Луги был поставлен на налив танкер класса aframax, утром пришвартовали и в 9:00 начали наливать следующую по графику позицию.

19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба". По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в нефти превышает предельное значение в десятки раз. В связи с этим оба белорусских НПЗ - Мозырский НПЗ (Гомельская область) и "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

23 апреля Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной нефти, поступавшей на белорусские НПЗ. Польша также отказалась принимать российскую нефть на свои НПЗ.

Хлорорганические химические реагенты, которые были обнаружены в нефтепроводе "Дружба", закачиваются в нефтяной пласт для повышения отдачи пласта. Такие соединения также добавляют в нефть для удаления асфальтено-смолисто-парафионовых отложений (АСПО) в трубопроводах и для других технологических нужд (промывка скважин, глушение).

После вызванных этими реагентами аварий на нефтеперерабатывающих заводах в 1990-е годы использование хлорорганики при добыче нефти было запрещено. Однако в 2012 году запрет был отменен. Сейчас реагенты используются компаниями с незначительными объемами добычи.