Все новости

Россия рассчитывает, что Венесуэла осенью сможет заплатить $200 млн по долгу

Предыдущий платеж на $100 млн поступил от Каракаса в середине апреля

ПЕКИН, 26 апреля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что осенью Венесуэла сможет внести очередной платеж по долгу перед РФ на $3 млрд, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Предыдущий платеж на $100 млн, который должен был поступить в марте, Венесуэла осуществила в середине апреля, и уложилась в срок, когда могла заплатить без штрафов.

"Она же заплатила и заплатила в период, когда никаких штрафных санкций не накладывается. Будем надеяться, что и второй платеж в этом году так же будет", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, опасается ли РФ, что у Венесуэлы возникнут проблемы с регулярностью последующих платежей из-за политической ситуации в стране.

Он уточнил, что следующий платеж должен поступить "осенью, $200 млн".

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак не исключал проблем с обслуживанием Венесуэлой госдолга перед Россией из-за политического кризиса в республике.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет. По госдолгу предусмотрены платежи два раза в год - в марте и сентябре.