Все новости

Глава Boeing сообщил, что испытания ПО для 737 MAX идут успешно

Деннис Меленберг заявил, что самолет будет одним из самых безопасных

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /ТАСС/. Испытания нового программного обеспечения (ПО) для самолетов Boeing 737 MAX идут успешно, оно позволит предотвратить новые авиакатастрофы, подобные произошедшим в Индонезии и Эфиопии. Об этом заявил в понедельник в Чикаго (штат Иллинойс) генеральный директор компании Boeing Деннис Меленберг во время выступления перед ее акционерами, трансляцию вел телеканал CBS.

Меленберг заверил, что технические специалисты Boeing "работали без устали" над ПО и во время испытаний и добились успехов. По мнению генерального директора компании, данные программы, а также принятие других мер позволит сделать самолет 737 MAX "одним из самых безопасных". По его словам, это "гарантирует, что такие несчастные случаи больше никогда не повторятся".

Меленберг отметил, что в компании "глубоко сожалеют" о гибели людей в авиакатастрофах в Индонезии и Эфиопии. Он также подчеркнул, что в Boeing "признают ошибки" в связи с произошедшим. "Мы будем работать над тем, чтобы вернуть доверие людей", - добавил глава компании. Ему также был задан вопрос о том, не рассматривал ли он возможность ухода в отставку из-за авиакатастроф. Меленберг не дал прямого ответа, однако отметил, что намерен и далее руководить компанией.

Глава Boeing признал, что на борту двух самолетов 737 MAX имел место сбой в работе системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System - "Система улучшения характеристик маневренности") перед тем, как они разбились. Вместе с тем он заострил внимание на том, что в обоих случаях к трагедии привела "цепочка событий", а также подчеркнул, что система MCAS соответствовала стандартам Boeing. Один из авиалайнеров упал в Эфиопии 10 марта текущего года, другой - 29 октября 2018 года в Индонезии.

10 марта в результате авиакатастрофы в Эфиопии погибли 157 человек - граждане 35 стран, в том числе трое россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 MAX 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. 9 октября 2018 года жертвами крушения Boeing аналогичной модели в Индонезии стали 189 человек. Многие страны мира, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.